Судьба и здоровье. Переход на главную страницу.

 

 

Как был открыт шестишаговый рефрейминг.

 

 

Воспоминания Джона Гриндера

 

Была вторая половина дня четверга, когда я вернулся из Европы. Мой самолет приземлился в аэропорту Такома в Сиэтле. И хотя это была напряженная поездка и перемещение из Европы на западное побережье США потребовали тщательного планирования, я с нетерпением ждал предстоящих трех дней.

 

За несколько месяцев до описываемых событий я провел четырехдневный семинар для персонала психиатрической больницы Св.Павла в Ванкувере, Британская Колумбия. Тренинг был построен таким образом, чтобы предложить точные шаблоны и стратегии поведения для психиатров, медсестер и вспомогательного персонала этого психиатрического учреждения. Начальный тренинг был хорошо воспринят и мы договорились, что участники проведут несколько месяцев применяя представленные техники в своей практике, а затем я должен буду вернуться, провести в первый день демонстрацию работы с хроническим шизофреником из самой забытой палаты, а затем два дня тренинга - объяснить что я делал во время демонстрации и помочь персоналу прояснить их собственный непосредственный опыт применения техник в предыдущие месяцы.

 

Невроз? Депрессия? Избавиться легко!

Есть очень эффективный новый способ!

Подробнее

Я арендовал машину в аэропорту Такома и направился в Ванкувер, там я поселился в гостинице. Я чувствовал легкое недомогание и решил пораньше лечь спать, чтобы завтра, освеженным, приступить к занятиям. Когда я проснулся утром, то понял, что у меня есть проблема. У меня была температура (104F) и легкий кашель. Я понял, что у меня начинается пневмония. Я быстро оценил ситуацию и пришел к выводу, что самым лучшим решением будет прямое обращение к моему подсознанию.

 

ОК, предложил я подсознанию, мне нужна твоя помощь - это первое дело. Я отдаю свое поведение целиком в твои руки. Моя просьба в том, что проведение демонстрации должно быть на самом высоком уровне, несомненно, что эти врачи и их пациенты, заслуживают того, чтобы получить самое лучшее из того, что я могу предложить. Взамен я пообещал, что как только закончится рабочий день, я сразу же вернусь в гостиницу, выпью пару глотков брэнди, упаду в постель и буду потеть, выгоняя жар из себя.

 

День прошел быстро - как и должно быть, когда сознание не участвует в жизни. Позднее, из разговоров с участниками семинара, я узнал, что в тот день я работал с пятью шизофрениками и, по крайней мере, по мнению участников, с высоким качеством. Должен признаться, что в течение всего дня у меня не было осознанного доступа ни к одному из происходивших событий, за исключением двух пауз: во время обеда и во время перерыва на кофе, когда я сознательно понимал окружающее. Я спросил подсознание о том, как идут дела, и немедленно получил ответ:

 

Молчи! Я с этим справлюсь.

 

Выполняя обязательства сознания, после семинара я сразу же вернулся в гостиницу, выпил пару глотков брэнди, свалился в кровать и обильно вспотел. На следующее утро я проснулся, чувствуя себя превосходно после тринадцати часов сна и прогревания. За завтраком я размышлял о планах на предстоящий день семинара, а именно, необходимости выделить шаблоны, которые я использовал вчера в ходе демонстрации работы с хроником. В тот момент я понял, что абсолютно не помню того, что же я делал.

 

Я решил пораньше приехать в место проведения семинара и провести неформальное выяснение того, что же было вчера у участников, используя вопросы типа:

 

Что самое интересное было во вчерашней демонстрации?

Что поставило вас в тупик во вчерашней демонстрации?

Какое взаимодействие между мной и пациентом было для вас самым интригующим?

Чем именно это вас заинтриговало?

 

Пока, в дальней от сцены части зала, я выяснял эту информацию у участников, которые прибыли на семинар задолго до начала, мои глаза постоянно возвращались к сцене и конкретно к стоявшей на ней доске. Наконец, осознав знакомый сигнал от моего бессознательного, я извинился и направился к сцене и остановился перед доской, на которой, моей собственной рукой было написано следующее:

 

1. Определить поведение, которое нужно изменить.

2. Установить надежную систему связи с бессознательным на основе непроизвольного сигнала.

3. Подтвердить позитивное намерение, стоящее за поведением, которое нужно изменить.

4. Сгенерировать набор альтернатив поведения таких же хороших или лучше, чем исходное поведение для достижения позитивного намерения (позитивных намерений)

5. Получить принятие ответственности бессознательного за применение найденного нового поведения.

6. Экологическая проверка.

 

Я стоял перед этим паттерном, пораженный его простотой - прямой продукцией моего бессознательного - паттерном, который содержал в себе именно те отличия, которые неизбежно должны отличать шаблоны нового кода от шаблонов классического кода. Это элегантный паттерн, без сомнения, (и никогда не возникало сомнений) был результатом многих лет нашей совместной с Бэндлером работы и представлял собой случай поразительной интеграции. Это был дар свыше!

 

Из дальнейших разговоров с участниками выяснилось, что некоторые из них с большим интересом отметили, что в определенный момент работы с каждым из шизофреников, представленных во вчерашней демонстрации, я проходил некоторые или все пункты перечисленные в шаблоне (в разных формах). Этот шаблон не был представлен в первоначальном четырехдневном семинаре и он оказался чрезвычайно эффективным. В конце вчерашнего дня один из участников попросил меня явно описать шаблон, который я использовал. Моим ответом стала запись, которая сейчас красовалась на доске передо мной.

 

За многие прошедшие с тех пор годы, после множества случаев применения этого шаблона, как мной лично, так и тысячами пациентов, было продемонстрировано, что бессознательное способно на совершение невероятно сложных и творческих актов, когда поставлена соответствующая рамка, задан точный контекст и управление передано бессознательному. Тем не менее, меня не оставляет восхищение от случившегося - возникновения законченного шаблона для индивидуальных изменений, мощного по получаемым результатам, элегантного по форме, универсального по применимости.

 

Джон Гриндер.

 

Whispering In The Wind

 

NLPupsik©

 

 30 апреля 2009 года.

 

Судьба и здоровье. Переход на главную страницу.

 

 

 

 

  zxzs899