Судьба и здоровье. Переход на главную страницу.

 

 

Противопоказания к применению и побочные эффекты аффирмаций 

 

 

Простота применения и внешняя безобидность аффирмаций очень обманчивы. Казалось бы, человек всё время произносит разные слова, так почему же аффирмации, которые всегда содержат только положительные и приятные утверждения, могут вызывать нежелательные эффекты?

 

А причина заключается в том, что аффирмации воздействуют на конкретные логические связи в подсознании человека и создают барьер в их функционировании. При этом в подсознании возникает очень мощный процесс, благодаря которому, собственно, и происходит лечение или иной ожидаемый эффект, но этот процесс потребляет очень много психической энергии, что и определяет как противопоказания, так и побочные эффекты. Ощутив на себе силу аффирмаций, я всё больше склоняюсь к тому, что практиковать их можно лишь после того, как в достаточной степени сформируется личность человека, то есть ближе к тридцати годам. Кроме того, как и при работе с подсознанием, абсолютными противопоказаниями, на мой взгляд, являются любые острые соматические состояния (инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, острый аппендицит, инфекции с высокой температурой и т.п.), острые психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз) и черепно-мозговые травмы в течение последнего года. Относительными противопоказаниями являются гипертонические и гипотонические кризы, сердечно-сосудистая недостаточность и склонность к кровотечениям. Лучше воздержаться от работы с аффирмациями во время беременности, в особенности на её последних месяцах, так как вызываемый стресс может иметь нежелательные последствия, а также при проведении послеоперационного лечения и в иных подобных ситуациях.

 

Я бы не рекомендовал работать с аффирмациями непосредственно перед сном, глухой ночью и даже в тёмное время суток без особой необходимости. Также не рекомендуется работать с аффирмациями при дефиците времени, при плохом настроении, в болезненном состоянии или если вы испытываете внутреннее нежелание заниматься этим в данный момент времени независимо от причин.

 

Невроз? Депрессия? Избавиться легко!

Есть очень эффективный новый способ!

Подробнее


 

Работа с аффирмациями опасна в ситуации, когда вы должны контролировать своё поведение, например при приёме ванны, во время плавания в реке или в море, на жарком солнце и, прежде всего на пляже, на открытом воздухе в холодное время года и в процессе управления автомобилем. Более того, после проведения сеанса работы с аффирмациями надо управлять автомобилем с особой осторожностью или даже на какое-то время воздержаться от этого.

 

Разумеется, и основной эффект, и побочные эффекты очень сильно зависят от того, насколько интенсивно вы применяете аффирмации, причем разные авторы дают весьма различные рекомендации. Например, когда я вознамерился последовать прямым указаниям Луизы Хей, то получилось, что я должен ежедневно заниматься аффирмациями 4-5 часов, что для меня совершенно невозможно. И не по тому, что нет столько времени, а потому, что ежедневные занятия в таком объеме моя голова не выдержит даже в том случае, если все остальное время я буду лежать на диване! А вот Лиза Кашлинская придерживается совершенно другого мнения - работать надо только с одной фразой 10 дней и после этого делать перерыв на три месяца. Я прикинул, что если бы я следовал этой рекомендации, то на тот объём работ, который я осуществил за полгода, мне потребовалось бы триста лет...

Очевидно, что эти авторы сами не следуют своим рекомендациям и выдают свои умозаключения за проверенные рецепты.

 

Чуть отойдя от темы, расскажу небольшую историю.

 

Не так давно мне в руки попала книга весьма известного автора, называть которого я не буду. Мне она понравилась и я посоветовал её прочесть супруге, которая читала очень вдумчиво и время от времени отмечала то одну концепцию, то другую, высказывая вслух свое мнение о прочитанном. И вот тогда, услышав из её уст одну из рекомендаций, я обратил внимание на её весьма сомнительный характер. Тут между нами разгорелся нешуточный спор, для решения которого мы решили обратиться к автору и записались на его семинар, где и задали этот вопрос. К нашему удивлению, нимало не смущаясь, автор от своей концепции отмежевался, сославшись на то, что этот абзац... вписал литературный редактор, хотя автор был против, а этим редактором являлась студентка литВУЗа, весьма далекая и от психологии, и от эзотерики! Из дальнейшего диалога постепенно выяснилось, что он просто надиктовал на диктофон некоторые свои тезисы, а всю эту мудреную книжку, над каждой фразой которой мы с женой так спорили, фактически написал совершенно некомпетентный случайный человек... Причем сказано все это было без особого стеснения - типа, вы же ходите на концерты, где исполнители "поют" под фонограмму, а я чем хуже?

Эта история научила меня легче смотреть на подобные произведения, которые сегодня издаются без рассмотрения и одобрения каких либо органов (ученых советов, кафедр и т.п.), как это было в прежние годы, и могут содержать непроверенную информацию.  

 

Идём дальше.

 

Для решения серьёзных задач нужны серьёзные усилия и большой объём аффирмаций, после работы с которыми со временем возникает эффект эмоциональной опустошенности, истощения нервной системы, безразличия и усталости, вызванный расходованием эмоциональных и духовных сил. Положительные эмоции в значительной степени тают и вместо радости преобразования приходит спокойствие, а иногда вместо решения проблемы просто теряется интерес к ней. Уменьшить этот эффект могут помочь те принципы развития эмоциональности, о которых сказано на странице "Эмоциональность", только надо иметь в виду, что приемы эмоционального возбуждения сами имеют побочные эффекты и людям с излишней возбудимостью, страдающих бессонницей или нервными расстройствами, их применять небезопасно.

 

Другим способом восстановления сил является бионергетическая прокачка организма, которая даёт ему хороший приток энергии. Смотрите сами: на Кирлиан-фото слева изображен человек, силы которого значительно ослабли, а на фото справа вы можете увидеть результат его энергетической прокачки. Эффект очевиден и энергетическая прокачка возвратит вам силы при любой степени утомления, но и в этом случае нужна осторожность и аккуратность, так как и здесь возможны свои побочные эффекты. Например, однажды я решил пополнить запас энергии после переезда на автомобиле из Москвы в Сочи и выбрал для этого прекрасное место на волноломе, уходящем далеко в море. Прокачка получилась очень эффективной и всю усталость "как рукой сняло", но при этом у меня артериальное давление подскочило с такой силой, что его полмесяца нельзя было нормализовать никакими средствами...

 

Кроме того, для меня остаётся открытым вопрос о безопасности энергетической прокачки с точки зрения передачи заболеваний и кармических проблем, ведь в процессе прокачки вы получаете энергию от своего партнера, а не напрямую из космоса, и при этом по сей день нет убедительных доводов относительно того, что вместе с этой энергией он не передаёт вам каких-то своих индивидуальных свойств. Клетка - очень чувствительная система, и она откликается не только на видимое воздействие, но и может служить индикатором геопатогенных зон, «чувствует» солнечное затмение и даже приближение комет. Клетки не только реагируют на ближние и дальние воздействия, но и обладают собственным информационным каналом связи и изменяя свое биополе, они воздействуют на биополе других клеток. Это свойство клеток, названное исследователями «Зеркальный цитопатический эффект», официально признано научным открытием и в 1974 году внесено в реестр открытий СССР под № 122. Эксперимент, иллюстрирующий это свойство клеток, очень прост. В две рядом стоящие кварцевые колбы помещаются культуры тканей, а затем одну из культур убивают ядом, после чего погибает и вторая культура, хотя она не испытывала воздействия яда! Причем если первая культура умирает от отравления ядом, который блокирует дыхательные ферменты, то и вторая погибает именно от «удушья». На мой взгляд, этот эксперимент показывает, что биополе может влиять не только положительным образом, поэтому метод энергетической прокачки нуждается в дополнительных исследованиях для установления его безопасности, ибо он базируется на тантрической (объединённой) энергетической системе.   

 

Замечено, что при длительных занятиях аффирмациями:

- ослабляется нервная система;

- ослабляется сосудистая система;

- ослабляется память;

- расшатывается давление;

- возникают головокружения;

- нарушается координация движений, перед глазами плывёт;

- немеют или даже отнимаются руки и ноги;

- постоянно мёрзнут пальцы рук и ног;

- уменьшается скорость реакции;

- притупляется сообразительность;

- замедляется речь, человек за словом "лезет в карман";

- образуется вялость и заторможенность;

- возникает сердцебиение, аритмия;

- исчезают яркие позитивные реакции, человек реже смеётся;

- уходят жизненные силы, исчезают амбиции, человек перестаёт мечтать и строить планы либо эти планы становятся скромнее (так называемое "эмоциональное выгорание").

 

Другую категорию побочных эффектов от аффирмаций я бы назвал стратегическими эффектами (эффектами ошибки в стратегии), вызванными тем, что аффирмация сформулирована не совсем правильно или уровень блокировки разрушительных инструкций  от применения аффирмаций превысил силу самих этих инструкций. В этом случае аффирмация создает не то свойство, которое нужно человеку, либо проблема просто меняет свой знак, т.е. обращается в свою противоположность, как это описано в разделе "Инверсные решения". Иногда смена знака - это хорошо (полюбить человека, которого вы прежде ненавидели), а иногда и не очень хорошо (ненавидел насилие и жестокость - полюбил насилие и жестокость).

 

И в заключение хочется отметить, что эффект, достигаемый с помощью аффирмаций, весьма нестабилен: иногда он "уходит", а иногда из ниоткуда возникает вновь, при этом аффирмация одной проблемы может вытащить на поверхность другую и так по кругу, заставляя всё время "латать дырки", хотя со временем этот процесс затихает и общий уровень эмоциональности, в том числе и положительной, снижается.  

 

Сказанное вовсе не означает, что аффирмации бесполезны или их применение слишком опасно. Просто по сравнению с перепрограммированием это более жесткий инструмент, применять который надо с особой осторожностью и, желательно, под руководством человека, который уже опробовал их на себе.

 

 

 30 апреля 2009 года.

 

 

Судьба и здоровье. Переход на главную страницу.

 

 

 

 

  zxzs899