Судьба и здоровье. Переход на главную страницу.

 

Прообраз методики

перепрограммирования подсознания.

 

Прообразом методики перепрограммирования подсознания, используемой доктором Синельниковым, является широко известный шестишаговый рефрейминг, разработанный американскими психологами Д.Гриндером и Р.Бэндлером в семидесятых годах прошлого века, причём Р.Бэндлеру также принадлежит честь создания методики изменения личностной истории и он был первым человеком, который изменил историю самого себя. Шестишаговый рефрейминг появился в результате создания этими людьми теории Нейро-лингвистического программирования (NLP) и является его составной частью. Как уверяют мастера NLP, «это одна из весьма универсальных техник и практически любую проблему, включая проблему со здоровьем, можно свести к шестишаговому рефреймингу. Это очень хорошая техника поиска нового, более эффективного поведения, его очень легко запустить на самовыполнение на бессознательном уровне». Первоначально шестишаговый рефрейминг был создан для помощи душевнобольным в психиатрической клинике, но очень скоро он стал применяться в бизнесе с целью влияния на покупателей для  увеличения объёма продаж товаров.

 

Невроз? Депрессия? Избавиться легко!

Есть очень эффективный новый способ!

Подробнее


 

Несмотря на то, что шестишаговый рефрейминг является универсальным средством, целевым образом применять его для решения проблем со здоровьем тела первым начал Валерий Владимирович Синельников. В настоящее время шестишаговый рефрейминг читается практически на всех семинарах по NLP. Например, мастер NLP Александр Любимов в Московском тренинговом центре обучает по такой типовой схеме:

 

 

 

1. Поведение Х.
Определите поведение "Х", которое вы хотите изменить. Назовите его любой буквой, цифрой, цветом – только чтобы это было безоценочно.

2. Контакт с частью личности.

Установите контакт с частью личности, ответственной за это поведение:

а) Установите сигналы “Да” и “Нет”.

б) Дайте имя этой части:

Согласна ли часть, отвечающая за поведение Х, чтобы ее называли А?

3. Намеренье части А.

Определите намерение части А.

а) Не хотите ли вы дать мне знать на уровне сознания, что вы хотите для меня сделать с помощью поведения Х?

б) Если получаете ответ “Да”, то попросите сообщить об этом на уровне сознания.   Если “Нет”, то можно попытаться сделать это сознательно.

в) Приемлемо ли это намеренье для сознания?

4. Новое поведение.

Создайте новые варианты поведения, которые бы реализовали данное намерение. На уровне подсознания часть А сообщает о своем намерении Творческой Части и выбирает 3 новых варианта поведения, более эффективных чем Х, из тех, которые придумывает Творческая Часть. Каждый раз, когда происходит выбор, то подается сигнал “Да”.

– Согласна ли Творческая Часть помочь части А найти новые варианты поведения?

– А теперь мне бы хотелось, чтобы часть А сообщила о своем намеренье творческой Части. А та начала бы создавать новые варианты поведения, из которых часть А выбирала бы те, которые более эффективны чем Х.

5. Экологическая Проверка.

– Есть ли какие-то части моей личности, которые возражают против трех новых выбранных вариантов поведения?

Если "Да":

– Пусть все части, имеющие что-либо против трех новых вариантов поведения, сообщат о своих намереньях Творческой Части, а она начнет придумывать новые варианты поведения вместо Х, удовлетворяющие намереньям как части А, так и всех этих частей. Часть А же выберет те три, которые будут более эффективны, чем Х. После выбора каждого варианта поведения просьба сообщать “Да”.

– Есть ли какие-то части моей личности, которые возражают против этих трех новых выбранных вариантов поведения?

6. Ответственность.

– Согласна ли часть А взять ответственность использовать три новых варианта поведения вместо Х, учитывая, что они более эффективны?

Если нет, то можно предложить ей “взять ответственность попробовать в течении месяца (недели, трех месяцев) использовать эти новые варианты поведения вместо "Х".

 

Руководитель Томского центра NLP Павел Борисович Колесов в свом курсе "NLP-Практик" дополняет Методику так называемыми критериями истинности цели:
1. цель относится ЛИЧНО К СЕБЕ (не к дяде, не к тете, не к президенту Бушу или голодающим детям Никарагуа);
2. и переживается РАДОСТНО.

Кроме того, им рекомендуется составлять первоначально 100-150 новых способов поведения, из которых затем выбирать 30-40 лучших и уже из них формировать три конкретных новых способа поведения.

 

Методики, рекомендуемые другими тренерами, могут иметь и другие малозначительные отличия, но вцелом, для осознания истоков создания Методики перепрограммирования подсознания, выяснения её безопасности и выявления возможных нежелательных побочных эффектов можно поставить знак равенства между шестишаговым рефреймингом и Методикой перепрограммирования подсознания доктора Синельникова.    

 

 30 апреля 2009 года.

 

Судьба и здоровье. Переход на главную страницу.

 

 

 

 

  zxzs899