На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 10



 

Я решил ждать, что будет дальше. Такая линия поведения казалась мне в тот момент наиболее правильной. Я был уверен, что слышу голоса тех же женщин, которых видел ныряющими в реку незадолго, как я теперь понимал, до своего обморока. А за дверью затянули другую песню: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» … «Калина, рябина,– думал я, – ни рябину, ни калину ведьмы не жалуют … Да и меня вроде бы спасли, получается. Ведь, если бы ограбить хотели, бросили бы в поле, замерзать. Впрочем … Ни бумажника, ни документов, ни ключей от машины при мне нет». И тут, словно меня кто, как говорят в таких случаях, за язык дернул. Я хорошо поставленным, зычным командирским голосом крикнул: «С Новым годом!» Мое поздравление действительно прозвучало так, словно я скомандовал перед строем: «Вольно!»

Скрипнула дверь. И я увидел старуху. Длинные седые волосы ее были распущены, и видно было, что вымыты они недавно и еще не высохли.

– Оклемался, спаси тебя Господи, – запричитала она. – Ну-ка, девки, несите одежу, – крикнула она куда-то вглубь другой комнаты. – Теплая одежа-то, – снова повернулась она ко мне, – на печке, поди, хорошо прогрелась. Вы одевайтесь, да давайте к нам, за стол. Мы уж и старый год проводили, и Новый встретили. Скоро уж светать будет… – Старуха кивнула головой в сторону маленького оконца. – Ой, и напугал ты нас, – покачала она головой. – Ну, одевайтесь, одевайтесь … Не буду мешать-то. К лавке, на которой я лежал, легко, прытко, как олененок, подскочила какая-то девчушка, протянула мне одежду и убежала так же быстро, как и появилась, я даже не успел как следует разглядеть это создание.

Что было делать? Я оделся и направился к столу. «Хотел ведь встретить Новый год за столом в компании! Пожалуйста!» – думалось мне. Да, желания продолжали исполняться.

В просторном предбаннике стоял стол, у стола – лавки. Горели свечи. На одной из лавок я заметил большое плоское блюдо, наполненное водой, в воде – причудливые фигурки расплавленного воска. Значит, гадали, «лили воск», как говорят. Мне снова стало немного не по себе. Я никогда не понимал подобных вещей.

 

Назад                         Вперед