На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 11



 

– Ну, давайте знакомиться. – Старуха снова взяла разговор в свои руки.
– Владимир, – представился я. – Владимир Иванович.

– А вот знакомьтесь: Софья, – показала она на девушку в вышитой ночной сорочке, – Ирина, – кивнула она в сторону темноволосой смуглянки у печи.
– Алена, – сама представилась последняя. Сидела она на лавке в плохо освещенном углу, и ни лица, ни цвета волос я не разглядел. – Все мои внучки, – последовало объяснение. – А меня звать – Глафира Ивановна. Мы с вами тезки по отчеству. Ну, что? Пожалуйте за стол. Чем богаты, тем и рады.
На столе были пироги, вареная картошка, соленья (огурчики, квашеная капуста), красовался гусь, добрую половину которого, правда, эти девицы, судя по всему, уже успели умять. Стоял запотевший, видно только что принесенный с холода, графинчик.

Я сел. Передо мной тут же возникла тарелка, вилка, положили хлеб, поставили рюмку. Конечно, что и говорить, я уже давно привык к более шикарным праздничным трапезам, но сейчас был рад и этому. К тому же, признаюсь, тепло, забота, с которой меня «обслуживали» за столом, можно сказать, удивили меня. В ресторанах такого радушия не встретишь! Что и говорить, я почувствовал себя дорогим гостем.

– Ну, по маленькой? Своя, чистая, двойного перегону, на пшенице, на родниковой воде, – уговаривала меня старая. – Хороша! – Да я и не отказываюсь, – сказал я и сам себе поразился. Ведь обычно срабатывала выработанная годами привычка,– никогда не принимать предложения «выпить» от посторонних людей. – Вот и ладно, вот и ладно. Тем более, что уже попробовали. Мы ведь вас ею с ног до головы растерли. Сначала самогоночкой, а уж потом, как руки, ноги отошли, теплом банным согрели. От такого эликсира и мертвого можно на ноги поставить, а уж такого молодца?... А как же? Чуть не замерз человек. – Продолжала ворковать Глафира, как она представилась, Ивановна.
– Да, уж молодец – пронеслось у меня в голове. – Наломал дров. Надолго разгребать теперь хватит.
Рюмка передо мной была полна до краев, отсвет свечи плясал на ее гранях. Я выпил. Самогон и вправду был хорош.

 

Назад                         Вперед