На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 120



 

В одном из экспериментов Бэкстер подключил свои домашние растения к детектору лжи и решил поднести зажженную спичку к их листве. Стоило только ему об этом подумать, как самописец начал писать с невероятной скоростью и чуть не порвал ленту.

Другие эксперименты показали, что растения, находящиеся в помещении, где звучит классическая музыка, вырастают более сильными и пышными, чем растения, находящиеся в помещении, где звучит тяжелый рок.

Но вернемся к нашему разговору об эволюции сознания. Сознание, живя в растениях, накапливает, если можно так выразиться, массу. Растения поглощают энергию солнца, но они также питаются и энергией земли. Все это, смешиваясь, трансформируясь и утончаясь, дает пищу для растущей души, для маленького сгустка сознания, который живет в каком-либо из растений.

Но вот растение умирает, и сгусток его сознания переходит в другое растение. И так сотни, тысячи раз. Сознание, живя в теле растений, растет, становится все сложнее и в какое-то время наступает момент, когда оно готово к переходу в тело животного.

У животного уже, кроме памяти и эмоций, появляется интеллект. Оно способно, пусть и примитивно, но мыслить, принимать решения, потому что у него есть выбор: нападать или защищаться, идти вправо или влево, сделать одно действие или другое.

Сознание, находясь в теле животного, начинает эволюционировать гораздо быстрее по сравнению с предыдущими жизнями в теле растений, потому что задачи, которые стоят перед живым существом, сложнее и требуют более быстрой реакции. Растение может реагировать только пассивно, принимая или отвергая то, что происходит во внешнем мире, а животное само становится активным участником событий, происходящих во внешнем мире.

 

Назад                         Вперед