На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 15



 

ГЛАВА 3. У ИСТОЧНИКА

Нам нелегко бывает меняться.
Но перемены возможны, и в этом
наше достоинство, как
человеческих существ.

М. Скотт-Пэк

Источник, как и сказала мне Софья, был в километре от монастыря. Монастырь же особо почитался в этих местах, потому что был единственным на Руси, который во время нашествия Батыя не подвергся разорению. Батый, якобы, убоялся Божьей кары. Кто знает, как там было на самом деле?

Я оставил машину на небольшой стоянке у ворот монастыря и направился к источнику. Дорога к нему представляла собой довольно крутой спуск, но постепенно он становился все более пологим и, наконец, превратился в обычную тропу. Но не успел я обрадоваться этому, как понял, что теперь, после крутого спуска мне предстоит не менее крутой подъем. Не могу сказать, чтобы все это меня как-то особо огорчало или радовало. Я испытывал странное состояние, словно впал в спонтанную динамическую медитацию: шаг, еще шаг, шаг … Единственное, что я мог сказать совершенно определенно, это то, что идти вот так под гору, с горы и снова под гору или как там еще, я мог бы довольно долго. Ходьба успокаивала меня.

Дорога заняла у меня чуть больше получаса. У источника, вернее, у купальни, которая была сделана там для погружения, стояла очередь. А я надеялся, что окажусь там один, наедине с собой, с Богом, с этой целебной, как говорят, водой. «Неужели все, кто здесь стоит, больны и немощны душой или телом? И как на глазах у этой толпы совершать такое, в общем-то, интимное дело, как исцеление водами этого благословенного места?» Но не возвращаться же назад … И я, покорясь своей участи, спросил, как обычно спрашивают в магазине или у вокзальной кассы: «Кто последний?»

 

Назад                         Вперед