На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 154



 

Если взять более масштабный пример, допустим, человек собирается строить дом, то и в этом случае все будет происходить точно так же: сначала в его сознаниии появится мысль, потом он начнет рисовать в своем воображении образ этого дома. Затем он пригласит архитектора (если сам таковым не является) и опишет ему словами образ желаемого дома. Тот изобразит эскиз (картину), начертит план этого дома на бумаге.

Мне вспоминается такой случай. Я был в гостях у одного моего знакомого, в его частном доме в Подмосковье. Хозяин долго водил меня по своему довольно обширному участку, с любовью показывая свое поместье. Посмотреть действительно было на что.

Подстриженные газоны, ухоженные дорожки, редкостные по форме и цвету валуны, лес, река, дом, построенный по индивидуальному проекту, что и говорить, – живописнейшая картина! Уже после, когда меня пригласили зайти и в дом, в гостиной я обратил внимание на картину, где в точности было изображено все то, что я только что видел своими собственными глазами. Картина была точной копией пейзажа и дома, которыми я с таким удовольствием любовался несколько минут назад.

Решив проверить свою наблюдательность, я сказал хозяину: «Ты знаешь, я вспомнил то место, откуда я, во дворе, наблюдал этот вид. Художник рисовал все это, стоя именно там».

На что он ответил: «Ты прав, это действительно то самое место. Только вот художник (а это был сам хозяин дома) рисовал все это тогда, когда там ничего этого не было. Когда я стоял там, вид двора и дома был у меня «в голове». Сначала я нарисовал картину, она мне понравилась, и я воплотил ее в жизнь». Вот уж поистине все, как в песне поется: «Мы рождены, что б сказку сделать былью». Но вернемся к нашим рассуждениям.

 

Назад                         Вперед