На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 212



 

Силу слова трудно переоценить. Еще Вольтер сказал, что «прекрасная мысль теряет свою цену, если она плохо выражена».

Поэтому, если мы хотим, чтобы нас правильно поняли, если мы собираемся передать человеку тот образ, который имеется у нас в голове, то мы должны уметь четко и ясно выражать свои мысли. Иначе у собеседника возникнет необходимость трактовать наши слова, наше описание того или иного понятия по своему усмотрению. Или же, еще хуже, наши слова не оставят в его душе никакого отклика. И подобное не редкость.

Как часто, слушая иной долго затянувшийся доклад, мы вдруг обнаруживаем, что мы не запомнили из него ровным счетом ничего, он не оставил у нас никаких впечатлений, не побудил к размышлениям по поводу сказанного … Потому что за словами говорящего мы не увидели никаких ярких образов, а значит, их там и не было. И доклад представлял набор общих фраз и речевых клише, лишенных какого-либо значимого смысла и давно уже ни у кого не вызывающих желания их слушать и слышать, а тем более видеть за ними что-то живое.

А ведь умение убеждать состоит в том, чтобы четко выражать свои мысли и создавать в умах слушателей такие образы, которые были бы привлекательными и рождали у них желание как можно скорее воплотить их в реальности. Вспомните, какими были первые лозунги советской власти: «Земля крестьянам!», «Заводы и фабрики рабочим!», «Вся власть Советам!»

Эти короткие, но емкие фразы рождали в сознании огромного количества людей яркие, реальные, сильные образы, и люди, давно мечтавшие о том, к чему призывала советская власть, не жалели собственной жизни для осуществления всего этого. «Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это», – так ведь звучал один из пролетарских гимнов того времени?

 

Назад                         Вперед