На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 214



 

В 1952 году американский ученый Ч. Осгуд, анализируя публичные выступления политиков, заметил, что из всех кандидатов, шансы которых примерно равны, выигрывает тот, чья речь более благозвучна.

В условиях митинга, когда восприятие ориентировано на общее впечатление от выступления, этот фактор становится одним из главных. Осгуд разработал способ управления «музыкой слов», дав ему определение, – метод «семантических дифференциалов».

Ученый, показывая испытуемым таблички с написанными бессмысленными созвучиями и слогами, просил оценить ощущения, вызываемые тем или иным звуком. Испытуемых также просили определить сильный этот звук или слабый, светлый или темный, большой или маленький, теплый или холодный, нежный или грубый и т.п.

В результате этого эксперимента удалось сформировать 24 шкалы. Также был создан словарь, в котором каждому созвучию соответствовал цифровой код, определяющий положение слова по этим шкалам. Текст и отдельные слоги оценивались по бальной системе. Было замечено, что немаловажное значение имел и тот факт, как расположены слова в тексте. В ходе эксперимента было определено, что зачастую замена одного лишь слова могла существенно изменить воздействие всего текста. В результате применения метода «семантических дифференциалов» можно было определить, какое воздействие оказывают слова говорящего на аудиторию. В экспертном заключении оценка речи могла быть следующей: «Речь по воздействию нейтральна», «Ориентация на мягкое кодирование», «Ориентация на жесткое кодирование».

Последняя оценка означает, что в данной речи содержится внушение, которое по эффективности воздействия приравнивается к внушению гипнотизера во время гипнотического сеанса.

 

Назад                         Вперед