На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 215



 

Получается, что слово действительно является одним из сильнейших орудий человека. Бессильное само по себе – оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, метко, искренне и, главное, вовремя.

Меткое, вовремя сказанное слово ценилось не только в речах ораторов и политиков. Люди любых профессий, обладающие этим даром, по достоинству были оценены историей.

Вот лишь один пример из практики известного российского адвоката дореволюционной России Федора Николаевича Плевако, которого современники прозвали «московским златоустом».

Суд рассматривал дело старушки, потомственной почетной гражданки, которая украла жестяной чайник стоимостью 30 копеек. Прокурор, зная о том, что защищать ее будет Плевако, решил выбить почву у него из-под ног, и сам живописал присяжным тяжелую жизнь подзащитной, заставившую ту пойти на такой шаг. Прокурор даже подчеркнул, что преступница вызывает жалость, а не осуждение. Но в заключение сказал, что частная собственность священна, на этом принципе зиждется мироустройство, так что, если вы оправдаете эту бабку, то вам и революционеров тогда по логике вещей надо оправдывать. Присяжные согласно кивали головами, и тут свою речь начал Плевако.

Он сказал: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее. Наполеон, напав на Россию, взял Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла она от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, не переживет. От этого она погибнет безвозвратно…».

Думаю, что нет надобности, говорить вам о том, что старушку оправдали.

 

Назад                         Вперед