На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 216



 

Чем глубже человек познает природу и закономерности сказанного слова, тем полнее он осознает себя, тем легче проявлять ему свои способности и таланты. Осознание – это первая ступень к любому изменению. Так что, продолжая знаменитую мысль Декарта: «Я мыслю, значит, я существую», можно сказать, как мыслишь, так и существуешь», – повторюсь я.

Ясная, точная, лаконичная речь – это не только свидетельство литературной одаренности, но и показатель ясности мышления и определенной жизненной позиции человека. Именно поэтому умение точно и ясно выражать через слова свои мысли отличало талантливых людей. Они знали, что им надо и умели четко выразить это в своих словах и поступках.

Большое влияние оказывало слово, сказанное не «по-написанному», а исходящее из души, живое слово. Живое слово способно одухотворить, подвигнуть на самый тяжелый физический труд, воодушевить людей, внести смысл в любую работу, побудить к творчеству. Во время и к месту сказанное живое слово – могучее орудие в умелых руках. Никакая книга, брошюра, листовка, плакат, воззвание никогда не заменят живого слова.

Книги многому могут научить, но они не обладают такой побудительной силой, как речь, например, оратора, проповедника, агитатора, народного вождя. Многие замечательные книги, не находя живых проповедников своих идей, остаются незамеченными. Живое же слово не только дает знания, но и «берет за душу», пробуждает волю. От живого слова исходит сила убеждения, взгляд, критическая оценка происходящего. Если выразительное чтение книги вслух дает более яркое и сильное впечатление, чем чтение про себя, то тем большее впечатление оставляет живая, образная, вдохновенная, свободно льющаяся речь.

 

Назад                         Вперед