На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 218



 

Я говорю не о современной медицине, которая в настоящий момент стоит не столько на страже сохранения здоровья человека, сколько на страже сохранения интересов фармацевтической промышленности. Модные названия, красивые упаковки, разноцветные пилюли, мощная реклама препаратов. Все это направлено на то, чтобы люди больше «ели», «пили», «кололи», «втирали» в себя то, что производит и рекламирует фармацевтическая индустрия.

Всегда ли это было так? Давайте заглянем в тот же этимологический словарь русского языка и посмотрим значение слова «врач». Оказывается, слово «врач» заимствовано из старославянского языка. Этимология этого слова объясняется двояко. Многие исследователи полагают, что оно развилось из vorkjo – «колдун» с изменением «kj» на «ч». В слове «врач» тот же корень, что и в глаголах ворчать «производить шум», «говорить» и «ворковать». Следовательно, первоначальное значение слова врач – это «тот, кто говорит», «тот, кто лечит наговором». Отсюда и выражение «заговаривать болезнь», «заговаривать зубы» (больные).

Именно этим и занимались врачи в древности. Они лечили больного, «заговаривая» болезнь, делая больному внушение, давая настрой на исцеление. Вера в магическую и чудодейственную силу слова, как инструмент излечения болезни, издавна была известна у многих народов мира. Наукой уже доказано, что слово является мощным фактором исцеления. Лечебные тексты настроя, это своего рода молитвы с целебным содержанием, активизирующие внутренние возможности человека, его потенции.

 

Назад                         Вперед