На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 24



 

«Монастырь рядом, может, юродивый какой», – подумал я. Между тем мужичок подошел ко мне.
– Подай копеечку, мил человек, – он протянул руку. Я подал ему десятку. – Копеечку, мил человек, – посмотрев на десятку в моей руке, – снова повторил он.
– Да нет у меня копеечки! Ступай, ступай, – недовольный настырностью этого нищего раздраженно сказал я.
– Есть копеечка. В куртке, в правом кармане.
Я обомлел. Но сунул из интереса руку в правый карман. Там действительно была копейка! Я протянул ее нищему.
– Отнеси ее в дом у реки, третий у края. Там тебя уже давно ждут. – Мужичок лукаво подмигнул мне и продолжил свой обход, так и не взяв у меня ни десять рублей, ни копейки.

«Ну и дела», – подумал я. Конечно, мне кое-кто из знакомых рассказывал и про то, как сбывалось то, что нагадала цыганка, и про то, как кто-то внезапно останавливал их на улице (мужчина или женщина) и говорили, чего им надо остерегаться или что делать, открывали, так сказать, судьбу. «Но отнести копеечку в дом у реки? Постучать и сказать: «Вот вам копеечка?» – продолжал размышлять я. Но, наверное, где-то внутри уже тогда решил, что отнесу. Ведь по сравнению с тем, что случилось на дороге, когда я чуть было не отдал Богу душу, и с тем, что случилось у источника, отнести копеечку – плевое дело. Тем более, торопиться мне было некуда: начались рождественские каникулы – страна гуляла.

Я позавтракал и … отправился искать дом у реки. Мысли у меня были такие: «Сейчас быстренько отдам копеечку, может, это действительно мне чем-то поможет, а нет, так и переживать тут не из-за чего. Поеду в Москву. Домой».

Но найти дом у реки оказалось делом непростым. Почему-то в первый момент я подумал, что река где-то рядом с источником, и уж, было, двинулся туда. Хотя после вчерашнего идти к источнику мне, мягко говоря, не хотелось. К тому же, начав в подробностях вспоминать дорогу к этому местечку, я понял, что реки-то там нет! Минут пять я прослонялся перед чайной. «Ну что ж, спрошу кого-нибудь: где тут у них река?»

 

Назад                         Вперед