На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 247



 

Но продолжим. «Рамка» сама по себе вещь нужная, она необходима человеку, и вот для чего. Позволю себе провести аналогию. Допустим, вы покупаете участок, и, конечно, при этом в первую очередь обозначаете и огораживаете свою территорию. Сажать цветы и строить дом будете уже потом. А сначала вы показываете, что за оградой – частная собственность, и вы не желаете, чтобы туда проникал посторонний. Да и территория любого важного объекта в стране хорошо охраняется и надежно скрыта
от посторонних глаз. Сама страна имеет четкие границы, и нарушение их влечет за собой серьезные последствия. А что мы часто говорим про человека, который ведет себя вызывающе, нарушая принятые нормы? «Ну, это уже выходит за всякие рамки!». Так что «рамки» в нашей жизни – это способ, с помощью которого мы помещаем вещи в различные контексты, чтобы придать им различный смысл, «рамки» – это и то, что мы выделяем как важное в данный момент.

Теория рефрейминга (схемы «рамки») предполагает, что любое событие, которое происходит с человеком, он заключает в некую оценочную «рамку» (фрейм). Но если эта «рамка» начинает ограничивать его, мешает ему жить, то ее необходимо поменять.

Поясню. События, происходящие с человеком, не могут быть лишены его оценок, но в тот момент, когда оценки уже не дают ему жить нормальной жизнью, тормозят его развитие, имеет смысл их изменить.

Рефрейминг – это не способ смотреть на мир через розовые очки таким образом, чтобы все вокруг стало на «самом деле» хорошим. Проблемы не исчезают сами по себе, с ними все равно придется что-то делать, но чем больше у вас будет способов по-разному посмотреть на них, тем легче их будет разрешить.

Измените «рамку», чтобы увидеть возможную выгоду, представьте свой опыт таким образом, чтобы он помогал вам достигать ваших целей, а не тормозил реализацию ваших планов. Вы несвободны выбирать, если ситуация вышла из-под вашего контроля. Измените «рамку» и получите простор для маневра.

А более подробно об этих «маневрах» я расскажу в следующих главах.

 

Назад                         Вперед