На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 25



 

И снова передо мной, словно из-под земли, возник мужичок с зелеными заплатами.

– А не скажете, любезный, где тут у вас река? – можно сказать, с издевкой обратился я к нему. – Да у нас тут сроду никакой реки и не было, – выдал мне он.

Я, как это говорят в таких случаях, потерял дар речи. Действительно, сразу и не знал, что сказать, таким наглым показался мне его ответ.

– Ясно, – другого слова, чтобы как-то завершить разговор, на ум мне не пришло.
Что было делать? С каждым часом мое новогоднее приключение казалось мне все более и более обыденным. «Наверное, все-таки пора домой», – подумал я. И уверенный в том, что в складывающихся обстоятельствах это единственно правильное решение, заторопился к машине.

Дорога назад была скучной. Чувствовал я себя не то опустошенным, не то обновленным, в общем, было мне как-то не по себе. Вскоре по мелькающим за окном деревенькам я понял, что приближаюсь к тому самому злополучному месту у реки, где машина моя предательски заглохла. И я решил поехать не тем кружным путем, который показала мне Софья, а пересечь мост. Бывают, знаете ли, такие вот необъяснимые желания. Хотя, как сказать, – необъяснимые… Ведь что значило для меня пересечь мост? А значило это – сказать кому-то, и скорее всего самому себе, что нет, не вышло ничего у вас, вот он я, жив-живехонек. Ни холод меня не взял, ни вода, и ты, мост, не возьмешь …

И вот впереди показалась железобетонная громада моста. Я приготовился лихо въехать на ее горб, итак же лихо – вниз. Но тут … От неожиданности я дал по тормозам. Налево я не смотрел, и так знал, что посреди поля, на том берегу реки, стоит, наверное, как и прежде, старая баня. Но из любопытства глянул направо. А там, у реки, на берегу, стояло три дома! Из печных труб валил дым. Я был уверен, что именно сюда меня и отправил тот, с зелеными заплатами.

 

Назад                         Вперед