На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 250



 

Однажды он выиграл конкурс среди кандидатов на место менеджера в одной крупной торговой компании, и через год, разобравшись в структуре организации бизнеса, организовал свою фирму, затем другую, третью. Сейчас он является президентом собственной торгово-производственной компании, которая приносит большой доход и дает ему возможность заниматься, в том числе, и собственным развитием. И самое главное, ему нравится то, чем он занимается. «Если бы меня тогда не уволили, я бы не имел того, что имею сейчас», – говорит он. И тому есть самое, что ни на есть реальное подтверждение, ведь, встречаясь время от времени со своими бывшими коллегами, которые до сих пор работают в том НИИ, он слышит от них лишь жалобы на задержку зарплаты, низкие ставки, придирки начальства и прочие проблемы, которыми полна их жизнь.

Получается, что увольнение, которое он раньше рассматривал, как крах своей карьеры, своих надежд, имело для него совершенно противоположный результат: явилось началом успешного бизнеса.

Метафора – это тоже своеобразный рефрейминг. Слово «метафора» употребляется в НЛП для обозначения истории или фразы, в основе которых лежит сравнение имеющейся ситуации, поведения, мысли или чего-либо еще с другой ситуацией, поведением и т.д., в чем-то аналогичными первой. Простые метафоры предлагают простые сравнения: белый как мел, неуклюжий как слон, пушистый как котенок, красный как помидор и т.д.

Удачная метафора может разъяснить непонятное, связывая его с тем, что вы уже понимаете. Например, В.И. Ленин для того, чтобы объяснить, что есть государство, представлял его читательской аудитории в виде механизма, выполняющего определенные функции, «МАШИНЫ для угнетения одного класса другим».

 

Назад                         Вперед