На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 251



 

Сложные метафоры – это истории, содержащие множество смыслов, множество сравнений на разных смысловых уровнях. Умело рассказанная история, как и умело использованная краткая метафора, оказывают непрямое воздействие и проходят мимо контроля нашего сознания, благодаря чему активизируется и бессознательный поиск смысла метафоры, и поиск ресурсов для решения той или иной проблемы, которую она затрагивает. По существу, метафора является прекрасным способом поддерживать коммуникацию с человеком и воздействовать на его подсознание.

Иисус мастерски владел этим искусством. Когда его о чем-то спрашивали, он редко отвечал на вопрос прямо. В основном это были метафоры или притчи: «Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется решение через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира», – читаем мы в Евангелии от Матфея (10:28).

Сказки также демонстрируют нам замечательные примеры рефрейминга. То, что казалось сначала несчастьем, затем оборачивается чем-то прямо противоположным. Гадкий утенок оказывается прекрасным лебедем, неприятность – благодеянием, лягушка – царевной-красавицей, тот, кто на первый взгляд казался дураком, впоследствии сделал то, что показало его мудрость.

Помните поговорку? – Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Изобретения и открытия человечества также полны примеров удачного рефрейминга. Вспомним Исаака Ньютона. Яблоко, упавшее ему на голову, (какая, казалось бы, досадная неприятность!), помогло ему открыть закон всемирного тяготения. Архимед, погрузившись в ванну с водой, и заметив, как его тело вытеснило излишнюю жидкость, воскликнул: «Эврика!» и открыл очередной закон.

 

Назад                         Вперед