На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 254



 

Мне вспоминается один случай из практики. На прием ко мне пришла женщина с дочерью-подростком. У девочки чуть ли не с рождения был целый «букет» заболеваний. Но прежде чем приступить к рассказу о недугах ребенка, мать битых полчаса живописала о том, что она с дочерью уже объехала полстраны, побывала у разных специалистов, экстрасенсов, бабок и т.д., потратила все накопленные сбережения, даже продала дачу, и все напрасно. Ребенок по-прежнему болен.

Мне показалось, что мать взволнована не только так долго длящимся нездоровьем дочери, но и довольно значительными тратами, как ей казалось, не приносящими никакого результата, постоянными поездками, хлопотами. Я попросил дочь на время оставить нас и решил сначала поговорить с женщиной наедине.

Мои предположения относительно ее волнений оказались небеспочвенны. И тогда я решил прибегнуть к такому средству, как рефрейминг. Результаты не заставили долго себя ждать. После того, как женщина, уже в открытую, пожаловалась на то, что она тратит огромные для нее деньги на лечение дочери и все без толку, что она устала и от поездок, и от противоречивых мнений врачей и других «специалистов», я объяснил ей в двух словах, что такое рефрейминг, и предложил продолжить жалобы при помощи слова «ЗАТО».

Она задумалась. Но после минуты-другой размышлений «ЗАТО» посыпались из нее, как пулеметная очередь. «ЗАТО болезни моей дочери не прогрессируют, ЗАТО в моей жизни много разнообразных впечатлений, ЗАТО у меня очень много друзей и знакомых, ЗАТО я знакома со многими интересными людьми, ЗАТО я на собственном примере не раз убеждалась, что мир не без добрых людей, ЗАТО … я знаю, как мне теперь заработать деньги для дальнейшего лечения дочери!» Концовка была для нее настолько неожиданной, что она начала тут же планировать развитие своего бизнеса. Щеки ее покрылись румянцем, блеск глаз говорил о живом интересе, проснувшемся у нее в результате поиска позитивных вариантов болезни дочери. Что делать! (Женщины очень часто слишком широко понимают смысл предложенного им действия).

 

Назад                         Вперед