На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 26



 

«Ну и дела!» – снова подумал я, выходя из машины. Не знаю, правда, что меня удивляло больше, три дома у реки или то, что я действительно шел отдавать копеечку. Впрочем, были у меня и другие мысли. Спрыгнув с обочины дороги в «чисто поле» и провалившись, как и тогда, по пояс в снег, я, конечно, подумал, что все это полный бред, иду я к этим самым домам только лишь, что называется, из спортивного интереса, ну отчего под Новый год не подурачиться? Может, лишнего выпил человек. У нас пьяных любят, метлой со двора не погонят. И вот, пропахав метров двести, а то и больше, по снежной целине, я, наконец, ступил на вполне твердую, хорошо утоптанную тропу, ведущую к вожделенному месту.

Мне нужен был дом третий с краю. Но с какого края? И первый дом стоял с краю, и последний. Одно было ясно, что в тот, который между ними, стучаться мне было незачем. Я почти уже подошел к этой деревушке, первый дом был от меня метрах в пятидесяти, когда в глаза мне бросилась местами уже изрядно ржавая табличка на покосившемся столбе. На табличке – четыре буквы: «КРАЙ». «Значит, Край – это название деревушки. А уж не этот ли столб имел в виду тот мужичок с зелеными заплатами, когда говорил что-то про «третий у края?» Мне казалось, что я уже начал разбираться во всех хитросплетениях последних дней. «Ну, что ж, испытаем судьбу», – сказал я себе и постучался в ворота дома, который стоял ближе всех к табличке, гласившей, что это

– Край.
Залаяли собаки. Послышалась какая-то возня, шум. – Кто? – спросил низкий женский голос. Однако ворота не открыли.
Я, как дурак, ляпнул первое, что пришло в голову: «Свои!»

– Свои все дома, – ответили мне.
Не дожидаясь известного продолжения этой фразы, я снова брякнул, что взбрело на ум:
– Шляются тут всякие!
– Пьяный что ль? – спросили меня.
– Есть чуток, – как можно «пьянее» сказал я.
Ворота приоткрылись.
– Ну, заходи, погрейся.
Повторного приглашения я дожидаться не стал. Впустила меня во двор закутанная в шаль дородная баба с простым, даже грубоватым, словно вытесанным долотом, лицом.

 

Назад                         Вперед