На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 263



 

Сопоставление явления творения и рождения явно наводит на мысль, что явление творения гораздо более значимо, чем явление рождения. Хотя бы потому, что первое бывает лишь раз, и еще потому, что создавать новое всегда сложнее, чем повторять ранее созданное.

Сам собой напрашивается ряд выводов. Рождение – это программа, которая создана творением. Творческий процесс – это поиск нового. Этот процесс отличается большей гибкостью и в большей степени поддается коррекции по ходу, в отличие от уже сформировавшихся или заранее сформированных программ. Поэтому и модель мира именно творится нами, а не рождается в нас.

Конечно, каждый человек имеет и творит собственную модель мира. Нередко приходится слышать такие фразы, что мир в нашем восприятии не соответствует реальности, что мы живем в иллюзорном (правда, каждый в своем) мире, мире, модель которого мы создаем сами. Да, это так. Мир многолик, и вряд ли нам подвластно каким-либо образом стандартизировать его, поэтому человек просто создает в своем сознании такую вот модель.

И для того, чтобы нам эффективно взаимодействовать друг с другом, важно понимать, что у другого человека может быть совсем иное понимание окружающей его действительности. И его модель мира может существенно отличаться от нашей, потому что он живет в той модели, которую создал сам.

 

Назад                         Вперед