На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 27



 

Прошли в дом. В доме пахло щами.

– Разувайся, да вон у печи, на лавке, грейся, – командовала мне баба «Так я здесь долго проторчу», – начинал смекать я.

– Сам откуда? – принялась за расспросы хозяйка.
– Из Москвы.
– Эк, тебя занесло! Женат, поди?
– Женат, – ответил я.
– Жена-то небось все глаза просмотрела тебя поджидаючи. А вам, мужикам, что? Зальете глаза, и пошли куролесить!

И тут … Я не поверил своим глазам. Вот уж действительно точнее сказать нельзя, когда вдруг видишь прямо перед собой то, чего видеть здесь, в это время и в этом месте, ну никак не предполагал. Из двери, ведущей в комнаты, прискакала Алена-олененок.

–Ая…Это…Вот… Копеечку принес … – И протянул ей обыкновенную, маленькую, и даже, я бы сказал, грязноватую копейку. Зачем я это сделал? Не знаю. Помню, что подумалось мне тогда: «Сейчас дураком назовет».

– Принесли? – Запрыгала она. – А я-то уж вас жду-жду, жду-жду … Я, конечно, ничего не понял. Ни зачем ей эта копейка, ни почему она меня ждет.

– Мама, это тот самый человек, про которого дедушка рассказывал! «Вот новости! И дедушка какой-то что-то про меня знает!» – Мне захотелось в Москву, в привычный, предсказуемый мир, работающий, как четко отлаженный механизм, где все по расписанию, по алгоритму, согласно правилам и предписаниям, где шаг вправо, шаг влево … сразу предупреждения и возвращение в «колею», а здесь я вообще перестал понимать, куда я иду.

– Ах, ты, боже ж мой, – запричитала хозяйка. – Чего стоишь? На стол собирай! – ласково прикрикнула она на Алену и, повернувшись ко мне, расплылась в улыбке. – А я уж, было, отчитывать вас собралась. Вот дура! Прощения прошу, не держите обиды, по недомыслию все.

 

Назад                         Вперед