На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 275



 

Про «позитивное намерение», или, как более привычно для русской речи, благое намерение, в народе во все времена бытуют те или иные поговорки, смысл которых в том, что, намереваясь совершить что-либо хорошее, мы можем получить в итоге нечто прямо противоположное. «И жарко желают, да руки поджимают», «Не делай добра, не получишь зла», «За мой грош, да я же не хорош». То есть народ подмечал, что есть разница между тем, что вы делаете, и тем, что вы на самом деле пытаетесь этим достичь. А вспомните хотя бы ставшее крылатым выражение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», где под «всегда» подразумевается прямо противоположный желаемому результат. Или же: «Благими намерениями дорога в ад вымощена».

Виновато ли в этом наше благое намерение? – Отнюдь нет. Ведь намерение – это наша цель, наше желание осуществить что-либо в этой жизни. Но для того, чтобы это стало возможным, чтобы мы могли достичь своей цели, необходимо нередко изменить свое поведение, черты характера, мысли и эмоции. Подумать об иных возможных путях достижения своих целей. Но не отказываться от желаемого вовсе! Это просто глупо. Ведь, если ваши старые туфли или сапоги износились, вы же не идете выбрасывать их, не купив новых? Иначе вам просто пришлось бы ходить босиком.

Вообще, новая модель поведения поистине способна творить чудеса! Вспоминаю, как однажды мне позвонила женщина и попросила записать ее на прием. Когда она вошла в кабинет, ее четкая походка, счастливый вид, уверенное поведение как-то не вязались с образом тех людей, которые обычно приходят за помощью в решении своих проблем. В руках она держала торт и цветы. Весь ее вид говорил о том, что передо мною человек, определенно умеющий решать свои проблемы, нашедший свое место в жизни.

 

Назад                         Вперед