На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 312



 

Спустя какое-то время, когда число обезьянок, мывших батат перед едой на острове Косима, достигло критической массы, которую ученые произвольно определили как 100, все обезьяны на острове начали мыть картофель без какого бы то ни было внешнего побуждения или примера.

Если бы это случилось только на одном острове, ученые, возможно, объяснили бы это общением между обезьянами. Но обезьяны на всех близлежащих островах одновременно стали мыть сладкий картофель. Даже на главном острове Японии в Такасакияме, обезьяны мыли батат. У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом каким-либо из известных нам способов. Ученые впервые наблюдали что-либо подобное.

Многие люди, узнав про этот эксперимент, задавались вопросом: не обладает ли и человек такой способностью реагирования на изменения информационного поля?

И вот несколько лет спустя группа исследователей уже из Австралии и Англии провела эксперимент. Они сделали в Англии фотографию, на которой было изображено более сотни человеческих лиц. Все пространство фотографии было заполнено лицами, но при беглом взгляде на нее можно было разглядеть только шесть или семь лиц.

Для того чтобы увидеть остальные, требовалась определенная тренировка. И обычно кто-то сначала должен был показать, где на фотографии находятся другие лица. Сделанную в Англии фотографию отвезли в Австралию и провели там такой эксперимент. Из разных слоев населения было отобрано определенное количество людей, затем каждому из них была показана эта фотография и дано некоторое время на ее изучение. Ученые показывали людям фотографию и спрашивали: «Сколько лиц вы видите на этом снимке?» За то время, которое отводилось испытуемым для знакомства с фотографией, они, как правило, находили шесть-десять лиц. Но на этом эксперимент не закончился.

 

Назад                         Вперед