На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 38



 

– Не пройди ты, красный молодец, защитник земли Русской, мимо праздника нашего престольного. Дорогим гостем на нем будешь. Приглашение от самого хозяина мы тебе принесли. Хочет видеть тебя хозяин рядом с собой за столом праздничным, большая честь для нас гостя такого принять.
– А что? Не все мне по полям да лесам за супостатом гоняться. Пока все тихо да спокойно, можно и за столом праздничным посидеть, на радушное приглашение хозяев, согласьем ответить, – подумал я. – Любимая! Я быстро, я только своим присутствием хозяев уважу, негоже добрым людям на приглашение отказом отвечать. Честь и уважение хозяевам окажу и сразу к тебе прискачу, и будем мы тогда с тобой вместе всю оставшуюся жизнь коротать.

Ничего мечта не сказала, только плечи ее поникли, и глаза словно туманной поволокой затянулись. Исчезла, словно растворилась она прямо у меня на глазах. Только верный конь заржал при этом прерывисто-звонко, словно об опасности меня предупреждая.

– Ладно, я быстро, я только схожу, посмотрю, хозяев уважу и сразу назад, – уговаривал я себя.

Пир хозяевам удался на славу. И угощения горой, и почести все по чину и званиям гостям были оказаны. Мед, пиво рекою текли, от яств различных столы ломились. Тостов много приятных в честь нового гостя сказано было. Пришла пора добру молодцу, который сквозь огонь и воду прошел, испытание медными трубами выдержать. Говорят, самое серьезное испытание это. Для многих людей, которые и огонь, и воду проходили, это испытание непреодолимым оказывалось.

Так хорошо на празднике этом было, так приятно в свою честь слова лестные слушать, что казалось, время остановилось. Потерял счет времени добрый молодец, наслаждаясь жизнью праздничной. Приятно было после сражений да невзгод походной жизни на празднике расслабиться.

Вдруг раздался по земле топот конский глухой, да где-то за рекой пожарами полыхнуло. Плач и крики оттуда слышны стали. И заржал в конюшне конь верный, конь преданный, поднялся на дыбы, почуяв беду.

 

Назад                         Вперед