На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 51



 

ГЛАВА 8. ТАЕЖНАЯ ЖИЗНЬ

Кто ищет, тот обрящет,
Кто обрящет, тот будет изумлен,
Кто будет изумлен, тот умалится,
Кто умалится, тот прозрит,
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.
Кумранские рукописи

Ивы, действительно, уехали? – переспросила Алена.

– Да. А что оставалось делать? Надо было с чего-то начинать новую жизнь, и почему бы и не с уединения и поиска Истины? Хорошее начало.
Алена принялась разливать чай.

А я вспоминал, как, загрузившись книгами и не обременяя себя каким-либо значительным багажом, уехал за тысячи километров, туда, где среди покрытых высоченными кедрами и лиственницами гор и холмов текла быстрая холодная река. Это был глухой таежный край, где природа все еще так и не покорилась человеку и покоилась в своей дикой и первозданной красоте.

Сняв у лесничего охотничью избушку, я поселился вместе со своим нехитрым скарбом на дальней заимке. Место было глухое, редко здесь можно было встретить человека, разве что время от времени заходили на огонек местные охотники-промысловики.

Вообще тайга поразила меня, если можно так сказать, с первого шага. Отличие от подмосковных лесов, по которым я тоже походил немало, было разительным. В первый день моего знакомства с ней, едва ступив в полумрак сосен, я увидел … кости … Это были обглоданные каким-то зверем кости, как мне показалось, зайца. Не успев сделать и десяти шагов, я снова наткнулся на нечто похожее, но уже покрупнее. «Вот уж, действительно, суровый край, – подумал я тогда, – и кто знает, что меня здесь ждет?» Размышляя так, я и не заметил, как отмахал километров тридцать, приличное-таки расстояние. А может быть, я и не размышлял, а пребывал в состоянии спонтанной медитации?

 

Назад                         Вперед