На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 53



 

Для того, что бы добраться до места, пришлось подняться на довольно высокий холм. И что же я там увидел? Над расщелиной между двух скал громко ревела медведица. Заметив меня и, наверное, как-то поняв, что пришла помощь, она отошла в сторону. Подойдя к расщелине, я увидел внизу медвежонка. Мне стало ясно, что рядом со мной стоит его мать.

Похоже, пока мама лакомилась малиной, которая в изобилии росла вокруг, медвежонок заигрался, не рассчитал сил и со всего маха плюхнулся в расщелину. Расщелина была не только глубокой, но узкой и у медвежонка, крепко застрявшего в ее основании, выбраться самостоятельно не было никакой возможности. Медведица тоже ничем не могла ему помочь.

Я понял, что спасти этого горе-альпиниста можно только, спустившись в расщелину. Но для этого была нужна веревка. Я кинулся к избушке, в которой жил вот уже несколько месяцев. Там, в чулане, это я помнил точно, завалялся моток толстой пеньковой веревки. Бежал я и туда, и обратно настолько быстро, насколько вообще можно быстро бежать по тайге. Где-то часа через полтора я снова был у расщелины. Медведица по-прежнему кружила вокруг нее. Привязав один конец веревки к высокой сосне, а другим концом обвязав себя, я осторожно спустился в разлом между скалами.

Но спуститься – это еще полбеды! Намного сложнее было поднять медвежонка наверх! И хотя после долгого сидения в тесном плену медвежий детеныш вел себя смирно, пришлось основательно повозиться! Обвязав его веревкой и оставив пока на прежнем месте, сам я начал медленно выбираться наверх (вот где пригодились выносливость и физическая подготовка). Выбравшись и отдышавшись, я начал потихоньку вытаскивать и медвежонка, хорошо, что крепко обвитый веревкой, он вел себя смирно.

А то ведь медвежонок-то – медвежонок, а весил он уже прилично, начни он дергаться – упали бы мы с ним снова туда, откуда я только что успел выбраться. Кроме того, я чувствовал, что в этом нелегком деле мне помогает его мать. Желание медведицы спасти детеныша было настолько велико, что ее близкое присутствие, ее горячее дыхание мне в затылок не только не пугало меня, а скорее, наоборот, придавало мне силы.

 

Назад                         Вперед