На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 63



 

«Так было из поколения в поколение, так будет и впредь», – заключил лама. «Очень важно, – продолжал объяснять он, – чтобы эти знания попали в «чистые» руки. То есть, к человеку, чистота помыслов которого настолько велика, что он может воспользоваться пробудившимися у него сверхъестественными способностями и возможностями не только для своего блага, но и для блага всего человечества».

Именно тогда я понял, что способность исцелять людей, изменять их судьбу и возможность творить другие «чудеса» давались многим святым не случайно. Это происходило только в тот момент, когда они достигали чистоты в своих помыслах, и эта чистота имела такую силу, была столь велика, что злой умысел не имел ни малейшей возможности закрасться в их душу.

Тем временем лама начал рассказывать притчу об отшельнике, жившем в глухом лесу, в избушке и посвящавшем все свое время медитации. «Вот как-то мимо проходили разбойники и решили заглянуть в жилище отшельника. Зашли, избили его, собрали в узелок весь нехитрый скарб и были таковы. Придя в себя, отшельник увидел на стене накидку, которая спасала его от дождя, разбойники не заметили ее. Тогда он, схватив накидку, нагнал разбойников и с улыбкой на лице отдал им ее. Пораженные разбойники, поняв, что они совершили, бросили к ногам отшельника узелок с его скарбом и в страхе разбежались. После этого случая все они оставили разбойное ремесло и стали благочестивыми людьми».

Я начал размышлять о только что услышанной притче. О том, насколько разным было восприятие мира святого и разбойников. В сознании разбойников жила мысль о том, что мир жесток, и на всех всего не хватит. Поэтому получить материальные блага можно лишь, отняв их у кого-то силой.

А отшельник считал, раз люди что-то берут, значит, им это нужнее. Он вполне может обойтись без накидки. Мир изобилен и всегда сможет позаботиться о нем. И он отдал разбойникам последнее. И этот поступок, продиктованный иным восприятием жизни, заставил разбойников взглянуть на мир совсем другими глазами.

 

Назад                         Вперед