На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 67



 

Мудрец встал и направился к реке. Он вошел в воду и кивком пригласил юношу следовать за ним. Достигнув нужной глубины, мудрец взял юношу за плечи и погрузил его под воду, невзирая на попытки того освободиться. Когда мудрец, наконец, отпустил юношу, и тот освободился, а его дыхание выровнялось, мудрец спросил:

– Сын мой, когда я держал тебя под водой, чего ты желал сильнее всего?
Юноша ответил без колебаний:

– Воздуха! Воздуха! Я желал только воздуха!
–А не предпочел бы ты воздуху, например, богатство, власть или любовь? Не думал ли ты об этих вещах? – допытывался мудрец.

– Нет, господин, я желал воздуха и думал лишь о воздухе!
– Тогда, – сказал мудрец, – чтобы стать мудрым, ты должен желать
мудрости с такой же силой, с которой ты жаждал воздуха. Ты должен бороться за мудрость вплоть до исключения всех иных целей в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, сын мой, ты станешь мудрым».
– А что вы делали там еще? – Алена вернула меня к действительности.
– Еще? Мое желание получить ответы на мучившие меня вопросы, как ты можешь, наверное, предположить, было велико. И хотя трудотерапия переносилась мной легко, к тому же находиться рядом с мастером и видеть вещи, которые в обычной жизни иначе как чудесами не назовешь, для меня было тем вознаграждением, ради которого стоило и попотеть. Я использовал любую возможность, чтобы пообщаться с ним, получить так необходимые мне разъяснения того, что все еще оставалось для меня неясным.

 

Назад                         Вперед