На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 7



 

А мороз набирал градус. Я лихорадочно начал думать, что могу предпринять для собственного спасения. Вспомнил, что в багажнике машины, наверное, как всегда есть какой-нибудь хлам, и если его поджечь, то можно будет хоть немного согреться. А там, глядишь, кто-нибудь да проедет мимо. Хотя … За все время, что я тут, как назло, ни одной машины! А прошло уже минут сорок, не меньше.

Я обшарил машину на предмет «аварийного топлива». В бардачке нашелся глянцевый журнал и пара газет, в багажнике – грязное полотенце. Я мрачно посмотрел по сторонам: заснеженные поля, ни деревца тебе, ни кустика.

Продрог я уже основательно, и решил все же развести костерок из того, что оказалось под рукой. Но…яне курил, и привычки носить с собой спички у меня не было. Я снова стал шарить в машине. На мое счастье под передним сиденьем обнаружилась забытая кем-то зажигалка. «Начинает везти, – подумал я, – обронил же ее кто-то на мое счастье». Но руки уже задубели на морозе и не слушались. Кое-как я развел костер. Костер! Газеты вспыхнули и тут же превратились в серый пепел, который в мгновение подхватил ветер. Глянцевые листы журнала вяло коробились, не желая не то чтобы разгораться, а вообще хоть сколько-нибудь поддаваться огню. Старое полотенце не загорелось вообще. Я был готов спалить машину. Но замерзшие руки не смогли даже провернуть колесико зажигалки.

А в голове, вот издевательство, снова зазвенела песенка: «Говорят, под Новый год» … Вот и «говорят»! Я со злости пнул туго накачанное колесо машины. А песенка все звенела: « … что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». И тут меня осенило! «А, может, – подумал я, – надо всего лишь пожелать?» И я пожелал. Мне вдруг так сильно захотелось самых, что ни на есть, простых вещей, и я возжелал: … тепла, тепла натопленного дома, чая … Горячего. И какой-то безусловной нежности, любви, когда что-то делают для тебя просто так, по какому-то глубинному велению сердца, и, одарив заботой и лаской, ничего за это не ждут взамен. Я представил все это себе с такой дикой, необузданной силой, что мне казалось, сделай я сейчас два шага, и все это возникнет передо мной, словно по мановению волшебной палочки. И поскольку уже больше часа я промаячил у своей холодной машины, а мимо не проехало ни одной, я решил идти. Просто идти вперед, надеясь, что движение меня хоть как-то согреет, а может быть … спасет. И я пошел.

 

Назад                         Вперед