На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 72



 

Открытая страница начиналась повествованием о русском богатыре Илье Муромце. Многие из нас знакомы с этим героем еще с детских лет. Многие наслышаны или сами читали о его великих подвигах, прославляющих землю русскую. Но немногие знают, что до 30 лет Илья был парализован (как тогда говорили в народе «был расслабленным») и лежал на печи, не имея возможности пошевелить ни рукой, ни ногой.

Вот как говорится в самом повествовании об этом:

«Под Муромом в селе Карачарове крестьянин Иван Тимофеевич с женой Ефросиньей Яковлевной жил. Был у них сын Илья…

Илья на печи лежит, ни рукой, ни ногой не пошевелит, и ростом богатырь, и умом светел, и глазом зорок, а ноги его не носят, словно бревна лежат, не шевелятся.

Слышит Илья на печи лежучи, как мать плачет, отец вздыхает, русские люди жалуются. Нападают на Русь враги, поля вытаптывают, людей губят, детей сиротят. По путям-дорогам разбойники рыщут, налетает на Русь Змей-Горыныч, в свое логово девушек утаскивает.

Горько Илья, обо всем этом слыша, на судьбу свою жалуется: – Эх вы ноги мои нехожалые, эх вы руки мои не держалые, был бы я здоров, не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам.

Так и шли дни, катились месяцы. Илья один на печи лежит. Как-то подходят к его избе три нищих странника. Постояли они у ворот, постучали железным кольцом и говорят: – Встань Илья, отвори калиточку.

– Злые шутки вы странники шутите. 30 лет я на печи лежу, встать не могу.
– А ты приподнимись, Илюшенька.
Рванулся Илья и спрыгнул с печи. Стоит на полу и сам своему счастью не верит.

 

Назад                         Вперед