На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 8



 

Мороз пробирал насквозь. Кровь стыла в жилах! Ноги не слушались. Мне казалось, что это не ноги, а два ледяных столба, я и переставлял их, как столбы. Почему-то вспомнился подвиг Мересьева, когда он с отмороженными ногами дополз до своих. «Вот и в моей жизни определилось место для подвига», – подумал я. Впереди показался мост, под мостом – река. Я остановился перевести дух. «А что там, за мостом?» – подумалось мне. Я глянул вниз на черную полосу, незамерзшей почему-то реки. И собрался уж, было, подниматься на мост, как вдруг на берегу этой самой реки мелькнул огонек и послышался женский визг и смех.

Я присмотрелся: на берегу явно угадывались очертания какого-то строения, и из него одна за другой выскакивали в чем мать родила девчата и с разбегу прыгали в реку. В голове стукнуло: «Шабаш!» Но следующая мысль была уже более трезвой: «Баня, наверное. Да и шабаш, не шабаш, но лучше туда, чем подниматься на мост. Что еще там, на мосту ли, за мостом - неизвестно. А тут, у реки точно, что люди, живые. Своими глазами вижу, своими ушами слышу».

Я спрыгнул с обочины дороги в то, что красиво называется «заснеженным полем» и провалился в снег по пояс. И кое-как выкарабкавшись на довольно твердый наст, попытался бежать и почти побежал, насколько можно было бежать, утопая в снегу то по колено, а то и выше. Очень быстро я понял, что мое сражение со снегом вот-вот будет проиграно, этот противник превосходил меня и по весу, и по силе. И тогда я начал махать руками и кричать: «С Новым годом!» Ведь у нас кричать: «Спасите!» – верная гибель.

После каждого крика я молился, сам не знаю какому богу: «Только бы это оказалось правдой! Пусть этот дом и эти обнаженные девушки, будь они хоть ведьмы, хоть русалки, были бы на самом деле домом и девушками! Пусть все это будет самой что ни на есть реальностью!»

Но, как я понял впоследствии, недолго неслись над полем мои «новогодние поздравления». Успел я «поздравить» ночных купальщиц раза три и … словно сам провалился в черную стылую реку.

 

Назад                         Вперед