На главную страницу сайта Судьба и здоровье

 

В.И.Никитин. "Тайна жизни. Как ее разгадать?" Стр. 82



 

Лекарства, процедуры, сложные операции, даже «чудесные» излечения могут лишь отсрочить конечный, плачевный результат. Хорошо, если во время этой «отсрочки» человек самостоятельно примет решение изменить свой образ жизни, характер. И, прежде всего, начнет с «головы», т.е. с изменения образа мыслей.

Работа с Натальей, анализ историй болезней излеченных, но по каким-то другим причинам все-таки умерших пациентов, дали новый толчок моей работе. Я понял, что новые образы в сознании человека буквально творят для него новую реальность. Мысли материализуются в поступки, поступки, накапливаясь, в сумме дают какой-то результат. Например, здоровье или, наоборот, болезнь.

Вспомнилась мне и древняя притча, смысл которой раньше как-то ускользал от меня.

В давние времена жили в одной горной деревне два врачевателя.

Один из них слыл добрым и мечтал избавить людей от боли и страданий. Дни и ночи он старательно изучал болезни, полагая, что это знание поможет ему приблизиться к своей мечте.

Другой врачеватель слыл молчаливым, но мудрым. Большую часть дня он посвящал медитации. Когда его спрашивали, почему он, как другой врачеватель, не собирает травы, не готовит лекарства, то он неизменно отвечал: «Я обучаюсь искусству быть здоровым».

И вот прошло время, и добрый врачеватель стал довольно искусен в своем умении лечить болезни. Слух о добром и искусном врачевателе распространился далеко за пределы горной деревни. Толпы страждущих ехали к нему, чтобы излечиться от своих недугов.

А мудрый врачеватель, как и прежде, большую часть своего дня посвящал медитации. Многие уже посмеивались над ним, говорили: «Странный врачеватель! Какой прок от твоей медитации? Лучше бы ты, как и все, лечил людей!» – «Я обучаюсь искусству быть здоровым», – неизменно отвечал он.

 

Назад                         Вперед