Переход на главную страницу.

              

 

 

Здесь речь пойдет о Москве и москвичах, а жители других городов могут сделать для себя соответствующие вывода сами.

 

Численность населения Москвы по состоянию на 1 января 2005 года составила 10.406.600 человек. Мужчин - 47%, женщин - 53%. Каждое утро из Подмосковья в столицу на работу приезжают 2 миллиона человек, так что в городе одновременно находится примерно 12 миллионов человек.

В Москве 2.500.000 личных автомобилей, 5.200 городских автобусов, 1.600 троллейбусов, 893 трамвая и 8500 маршрутных такси, а общая протяженность всех наземных транспортных путей города, по которым движется вся эта транспортная масса, составляет 4836 километров. При этом в Москве 13 железнодорожных вокзалов с общей протяженностью внутригородских железных дорог 387 километров, по которым непрерывно движутся пассажирские и грузовые поезда. Кроме того, в Москве находится крупнейшее в мире метро с протяженностью подземных линий 264 километра и весьма интенсивным движением (каждые пять минут через станцию "Пушкинская" проезжают 7 поездов), имеющее 172 разбросанные по всему городу станции и перевозящее ежедневно 9 миллионов человек.

На 1 января 2006 года в столице насчитывалось 114257 строений, из которых 39648 предназначено для проживания всей этой огромной массы городского населения. Ежедневно Москва съедает 25 тысяч тонн продовольствия, а в год москвичи съедают 1 миллион 100 тысяч тонн мяса и 250 тысяч тонн рыбы. Ежедневно Москва потребляет 5 миллионов кубометров воды, за год москвичи "производят" 2.5 миллиона тонн мусора, а каждую минуту в канализацию города попадает 3654 тонны отходов, которых хватит на 57 железнодорожных цистерн (наполняемых за одну минуту!). К тому же, за сутки из вентиляционной системы Московского метро в атмосферу города выбрасывается 1.1 миллиарда кубометров отработанного воздуха, который сливается с выхлопными газами автомобилей, дымами заводов и испарениями различных жидкостей, которыми в зимнее время поливают московские улицы для таяния льда и снега. При этом уместно вспомнить, что некоторые московские дома построены на месте могильников радиоактивных отходов, на химическом артиллерийском полигоне, на чумном кладбище и на месте бывших ассенизационных отстойников, а общая протяженность уличных водостоков, пронизывающих в том числе и эти особенно загрязненные грунты, составляет 5667 километров, причем стоки такой огромной протяженности не являются, да и не могут быть полностью герметичными. И хотя в городе 38 миллионов деревьев и кустарников, они не могут снизить уровень загрязнения городской среды до приемлемого для человека уровня, так что опасность экологической катастрофы в Москве является довольно реальной.

 

Но, как ни удивительно, еще хуже обстоят дела в московских квартирах! Бывая в составе экологических комиссий в частных квартирах, иногда удивляешься не тому, что живущие в них люди слишком часто болеют, а тому, что они вообще еще живы! Ибо в некоторых случаях жилая квартира представляет собой буквально питомник бактерий! Можно подумать, что она построена не для людей, а для разведения инфекции, а люди сюда попали случайно и здесь совершенно лишние! Бактериями и инфекциями бывает заражено буквально всё - межкомнатные двери, кухонная мойка, санузел, клей под обоями, ковровые покрытия, линолеумная мастика и даже хрусталь на люстре! Воздух в обычной московской квартире в среднем в 8 раз грязнее, чем на улице! Но это вовсе не означает, что в данной квартире живут грязнули, не убирающее свое жилище! Причина в масштабах города и прежде всего в том, что длина всех труб в московском водопроводе составляет 11 тысяч километров, то есть больше, чем расстояние между Москвой и Владивостоком (9 тысяч километров), и эти трубы просто не могут быть абсолютно герметичными! К тому же, отнюдь не являются герметичными канализационные трубы, и очень часто водопроводные и канализационные трубы лежат рядом в одной траншее, до краев наполненной некоей смесью протекающих в них жидкостей, которая и поступает в квартиры под видом чистой воды!

Нельзя забывать и о том, что Москва живет по замкнутому циклу, то есть жидкость из городской канализации поступает в очистные сооружения и затем вновь подается в жилые дома, но ведь 5 миллионов кубометров воды, потребляемой москвичами ежедневно, просто невозможно очистить до химически чистого состояния! И хотя москвичи обычно не пьют воду из под крана, но в ней стирают белье, купают своих детей и купаются сами, этой водой производят уборку помещения, в ней моют посуду и т.п., так что вся грязь, просочившаяся в водопровод, в конце концов все равно оказывается в квартире и в желудках её обитателей. 

 

Другим не менее мощным источником загрязнения является находящийся в квартире воздух, которым дышат живущие в ней люди. От уличной грязи и пыли спасают кондиционеры, но надо помнить, что и они, подобно водоснабжению, работают по замкнутому циклу - ведь расположенный на улице вентилятор кондиционера лишь охлаждает хладоген, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри помещения, но воздух в квартире не обновляется и человек в помещении с кондиционированием дышит точно также, как космонавт на орбите - искусственно очищенным, увлажненным и ионизированным, но отнюдь не тем "живым" воздухом, к которому его приспособила природа! К этому надо добавить, что, помимо человека, "портит воздух" ещё и сама квартира, ибо она выделяет очень много вредных, а иногда и даже ядовитых веществ! Так например, в домах старой постройки межэтажные перекрытия заполнены шлаком из промышленных печей, и в этом шлаке содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, включая редкоземельные металлы и трансурановые элементы, а в некоторых случаях даже остатки костной ткани неизвестного происхождения... К тому же многослойные и растрескавшиеся от времени лакокрасочные покрытия выделяют свинец от использовавшихся ранее свинцовых белил, охру, сурик и много чего другого, чему в жилой квартире никак не место! "Газует" старая изоляция проводов, искрят и выделяют атомарный кислород окислившиеся от времени контакты, карболитовые выключатели и розетки насыщают воздух фенолом, а эпоксидный лак для паркета даже через 40 лет все еще содержит невысыхающие эпоксидные и формальдегидные смолы!

 

Не менее ужасно могут обстоять дела и в квартире, где недавно проведен так называемый "евроремонт". Хотя многие современные строительные материалы имеют гигиенические сертификаты, несмотря на их красивые фирменные этикетки, изготавливаются эти материалы отнюдь не там, где должны бы изготовляться, и совсем не так, как это положено, ибо в целях снижения себестоимости многие технологические операции или производятся в упрощенном виде, или вообще пропускаются. Уже давно никто не возит финский Vetonit из Финляндии, а сухие немецкие смеси из Германии, ибо их производство в ближайшем Подмосковье обходится гораздо дешевле, тем более, что при этом используется местное сырье - со всеми последствиями такой замены.

 

Современные строительные материалы имеют очень широкую номенклатуру, а химический состав некоторых из них столь сложен, что находится на уровне материалов для космоса. Все это требует очень аккуратного соблюдения рецептуры и технологии применения, ибо вещества, совершенно безопасные при правильном отвердевании, отнюдь не являются таковыми в процессе адгезии, так что при использовании не того типа разбавителя, или при нарушении требований к толщине слоя, или при недостаточном времени сушки, или при нарушении температурного режима (работа на холоде или сушка горячим воздухом) не полимеризовавшийся слой материала покрывается новым и оказывается словно в бутылке - лишенный воздуха и невысыхающий годами, но проникающий в среду обитания человека путем диффузии!

 

Нередко такая же картина наблюдается и в домах-новостройках. Широкое использование стекловолокна, стекловаты, шлаковаты, ацеита, строительной пены и строительных герметиков, а также химических реагентов для снижения температуры замерзания цемента и работы в зимних условиях уже изначально делают жилище плохо пригодным для жилья. Как это ни покажется удивительным, но на сегодняшний день наиболее экологичными, даже с учетом износа, являются блочные дома шестидесятых годов ("хрущебы"). Хотя их планировка далека от идеала, и в некоторых из них стены поставлены вкривь и вкось, зато при их строительстве абсолютно никаких отступлений от проекта в те годы не допускалось, а о замене материалов не могло быть и речи, так что и сегодня квартира с простым дубовым паркетом, натертым мастикой из натурального пчелиного воска или восковой церковной свечой, как это было принято в те годы, с мелованным потолком и стенами, оклеенными с помощью самодельного клея из пищевого крахмала простыми бумажными обоями с тусклым рисунком, выполненным краской на основе гуаши, кривым кафелем из чистейшей глины подмосковной Гжели, межкомнатными дверями из натурального картона, и электропроводкой с резиновой и шелковой изоляцией, остаются вполне пригодными для проживания. К тому же, тогдашние мастера Главмосстроя периодически проходили аттестацию и, вцелом, знали свое дело, так что проложенные ими внутриквартирные канализационные сети из чугунных труб были выполнены по всем правилам и по сей день практически безопасны, тогда как на строительстве современных новостроек используется очень много неквалифицированной рабочей силы, не имеющей специального образования или утратившей свои навыки. Так например, не так давно мне довелось побывать в новом и очень дорогом коттедже, где канализационная сеть вообще не имела гидрозатворов, так что грязный воздух из ассенизационной ямы поступал прямо в кухонную мойку, овевая стопку лежащей там посуды! Весьма близкую картину я не раз наблюдал в гостиницах, коттеджах, дачах и частных квартирах, и у уже меня складывается впечатление, что некоторые современные слесари считают такое положение нормой. А между тем дело обстоит совсем иначе, и не только халтурно сделанный гидрозатвор, а даже залитый в бетон треснувший стык современной пластиковой сливной трубы, причем будучи скрытый под кафельной плиткой, через пару месяцев становится абсолютно "прозрачным" для любой инфекции!

 

В общем, отсутствие компетентного и строгого надзора за ремонтом и строительством может обернуться большой неприятностью для будущих жильцов. Достаточно вспомнить недавний случай, когда в цементной стене современного монолитного дома оказалось вмурованной столько радиоактивной пыли, что темнела фотопленка в нераспакованных кассетах! Представляете, какой уровень радиации был в этой и в соседних квартирах и какой это ущерб для здоровья проживающих в них людей!

Этот случай является уникальным, но зато известно много других случаев, не столь "выдающихся", но не менее опасных, поскольку на сегодня в Москве насчитываются около 2 тысяч организаций, использующих в своей деятельности радиоактивные материалы, в том числе 11 ядерных реакторов, а из 65 существующих в России особо опасных производств, использующих радиоактивные материалы, 20 расположены в Москве. В итоге на территории города к настоящему времени скопилось около 6000 килограммов отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а ежегодно в столице выявляется примерно 60 очагов радиоактивного загрязнения. До 1960 г в столице не было системы радиационного контроля, что привело к бесконтрольному захоронению и утере ряда опасных веществ, а теперь примерно 70% "старых" отходов" обнаруживаются специалистами в местах новостроек. За последние годы на территории Москвы было ликвидировано 1350 участков радиоактивного заражения и вывезено на захоронение более 930 тонн радиоактивных отходов, а сколько их еще осталось, в точности неизвестно! 

 

Москва город науки, и порою людям неизвестно, что происходит за высокими заборами научных учреждений и как это может отразиться на их здоровье. А возможностей для нанесения вреда очень много! Так например, на Вашу квартиру может быть случайно направлен боковой лепесток мощной радиоантенны, или какой-нибудь арендатор подвала установит там промышленный аппарат, излучающий ультразвук или электромагнитные волны, да и в соседней квартире у Вас за стеной кто-нибудь может вести кустарное производство без соблюдения всяких правил! И такие случаи известны, ибо сейчас во всю используются "домашние фабрики" по производству зеркал, бижутерии, ювелирных украшений, крашению тканей, химическому анодированию, серебрению, золочению, извлечению серебра из компьютерных чипов, выплавке стекла, переработке свинца из аккумуляторов и т.п., использующие в своей деятельности такие ядовитые химикаты и такие опасные технологические процессы, с которыми их ни в один промышленный цех не пустят, но которые они могут применять в арендованных квартирах вследствие полной бесконтрольности своей деятельности. Тут и ртуть, и мышьяк, и фосфорная кислота, синильная кислота, стрихнин, цианиды, бериллий, сурьма и многое, многое другое, что в последнее время обнаружено в московских квартирах при проведении экологических обследований, проводимых по просьбам жителей.

 

Влияние каждого из вышеперечисленных факторов на организм человека весьма разрушительно, поэтому при малейшем намеке на наличие загрязнения Вашего жилища совершенно необходимо провести его проверку и исследование силами специалистов, вооруженных современными высокочувствительными приборами.  Процедура эта недешевая, однако иного выхода нет, ибо ни медицинское обслуживание, ни какие-либо психологические методы не могут перебороть отрицательное влияние агрессивной окружающей среды. Показаниями для обследования Вашей квартиры (дачи) являются:

- головные боли непонятного происхождения;

- повышенное или пониженное артериальное давление;

- стабильное небольшое повышение или понижение температуры тела;

- общая слабость;

- хроническая усталость;

- ослабленный иммунитет, чувствительность к простудам и инфекциям;

- дети, имеющие нормальный уход, болеют чаще своих сверстников;

- дети отстают в школе;

- дети плохо спят;

- с вечера Вам трудно уснуть, а утром Вы просыпаетесь с тяжелой головой;

- находясь некоторое время вне своего жилища (в отпуске, в командировке), Вы чувствуете себя лучше, увереннее, здоровее;

- Вы сами или члены Вашей семьи испытываете нервное возбуждение, в семье часто происходят ссоры, наблюдаются вспышки раздражения.

 

Этот перечень симптомов экологического неблагополучия далеко не исчерпывающий. Более того, и у этих симптомов могут быть другие причины. Но единственный способ установить, является ли Ваш дом Вашей крепостью, или эту "крепость" давно уже захватили "враги" в виде биологического или химического загрязнения, или Вы живете под воздействием радиационной или электромагнитной атаки, это провести его тщательное обследование всей квартиры. Процедура займет примерно час времени, и уже через 10 дней Вы будете иметь исчерпывающую информацию о своем жилище. Многие внутриквартирные экологические проблемы поддаются корректировке, и специалисты могут дать Вам конкретные советы по их устранению, но в любом случае лучше иметь ясное понимание причин своего плохого самочувствия, чем бесконечно и безрезультатно ходить по врачам.

 

Если Вы чувствуете какие-то из описанных симптомов, или на основании каких-то иных сведений предполагаете наличие вредного загрязнения, или просто хотите надежно уберечь здоровье членов Вашей семьи и хотите провести обследование Вашей квартиры или дачи, то мы Вам в этом поможем. Пишите нам о своих потребностях по специальному адресу ecology@s5s.ru и в согласованное время к Вам приедут специалисты с необходимым оборудованием.

 

 

 

 11 мая 2007 года.

 

Переход на главную страницу.

 

  zxzs899