Переход на главную страницу.

              

Донжуанство как состояние души

 

                                                 

На психоаналитическую консультацию пришла 35-летняя Наталья В.. Она рассказала о своей проблеме - от нее "гуляет" муж и поэтому она собралась с ним разводиться. Перед принятием окончательного решения пришла посоветоваться, т.к. постоянно живет в противоречии сама с собой - не хочет ребенка оставлять без отца с одной стороны, а с другой терпеть унижение от мужа, который "не ценит ее и все, что она для него хорошего делает".

 

Каждая из женщин, рассказывая мне об измене своего любимого мужчины, старалась представить себя в наилучшем свете, а мужчину в наихудшем, чтобы таким образом еще раз подчеркнуть свою добродетельность и его порочность. Одним словом, виноват во всем был только он, она же играла только роль пострадавшей, обездоленной и несчастной, которая получила очередной несправедливый удар судьбы.

 

На самом деле проблема мужской измены далеко не так проста и однозначна, как может показаться на первый взгляд. Если взять всех мужчин в целом, то их можно условно разделить на две группы: первая - имеющая "естественную" склонность к частой смене сексуальных партнерш и вторая - консервативные мужчины, предпочитающие общаться с одной женщиной и не склонные в произвольном порядке заводить новые "связи". Первая группа для оправдания своих действий (причем, вполне искренне и убежденно, без всякого намека на пошлость, лицемерие или развращенность) даже по отношению к идеальной жене вспоминает многовековой психологический стереотип, что "семейный мужчина, периодически увлекающийся новой женщиной, сохраняет свой мужской тонус на должном уровне и поэтому достоин всяческой похвалы и одобрения. Нет, мол, ничего предосудительного в том, что он - "любитель жизни".

 

Современные средства устранения депрессии: быстро и эффективно!

Подробнее

Есть еще одно, отчасти не лишенное логики, высказывание: "Женщина изменяет душой (сердцем), а мужчина - только телом". Именно для первой категории мужчин в первую очередь и был сделан этот вывод и, исходя из причин и содержания их измен. Чаще всего такие мужчины заводят кратковременные знакомства, основой которых является интимная сфера. При этом иногда продолжительность этого увлечения находится в прямой зависимости от степени сексуального комфорта в общении с конкретной женщиной. Здесь уместно сказать, что секс в жизни практически всех мужчин занимает значительно больше места и играет более важную роль, чем в жизни большинства женщин. Во многом это связано с тем, что в представлении основной части мужчин уровень мужского достоинства вообще прямо пропорционален его сексуальным возможностям и достоинствам. Одним из "качественных" показателей "настоящего" мужчины является число партнерш за каждые 5-10 лет его жизни, начиная с 15 лет... Чем выше это число, тем, согласно этому стереотипу, более "совершенным" является тот или иной "супермен". Именно этот момент заставляет многих мужчин изощрять свою фантазию в плане своих реальных или мнимых похождений. Тех же, кто подобные взгляды не разделяет, считают закомплексованными и неполноценными, своего рода "белыми воронами", к которым следует относиться только презрительно-снисходительно... Не стоит думать, что подобные взгляды присущи только наименее образованной части мужчин - примерно 90% интеллигентов имеет аналогичное мнение.

 

Каждый раз, отправляясь на очередное приключение, этакий донжуан, тем не менее, так или иначе, старается оправдать себя в своем собственном мнении. Он старается найти наиболее существенные изъяны или недостатки в лице или фигуре, уме или душе, характере или сексуальном репертуаре (или других свойствах и качествах) женщины, которой собирается изменить, тем более что идеальных женщин не существует. Но согласитесь, что одно дело, когда, условно говоря, женщине при оценке того или иного качества мужчина выставляет 4 балла и, совсем другое, когда 2. Главное при этом, конечно, не сама оценка по себе, а то, насколько она устраивает или не устраивает конкретного мужчину по отношению к конкретной женщине. Поэтому женщине следует максимально подробно представлять тот идеал "незнакомки", который есть у ее мужчины, и по возможности стремиться его достичь, т.к. от этого во многом зависит степень благополучия ее совместной жизни с ним.

 

Второй тип мужчин, как правило, если и идет на измену, то только в силу того, что конкретная женщина в большей степени устраивает его, но по недостаточному кругу вопросов. Иначе говоря, среди 5-7 (и более) принципиальных представлений о нормальной женщине, есть несколько, в которые совершенно не вписывается его нынешняя избранница. Но, тем не менее, он и чем-то весьма доволен и это не позволяет ему терять уже имеющуюся степень комфорта рядом с этой женщиной. Такой тип мужчин старается завести максимально продолжительную связь (от нескольких месяцев до нескольких лет). Такая связь - это не развлечение или чисто сексуальное удовольствие, как у первого типа, а своего рода душевная отдушина, длительное отсутствие которой может привести к довольно-таки серьезным нервно-психическим заболеваниям (как у мужчин, так и у женщин с тонкой душевной организацией).

 

Для "консервативных" мужчин, в отличие от любителей острых ощущений, основной причиной, толкающей из дома, является чаще всего характер и другие душевные качества женщины. Точнее сказать, их резкое несоответствие женскому идеалу конкретного мужчины. Например, спокойный и уравновешенный мужчина имеет жену с выраженными претензиями на лидерство. Скорее всего, у него будет подруга на стороне, которая не подавляет его, а наоборот, относится к нему с большим уважением и даже поклонением. Она будет видеть в нем яркую и оригинальную личность, восхищаться его умом и различными способностями, добротой и заботой, даже самыми незначительными проявлениями его воли и мужества, не забывая и о периодических комплиментах в адрес его чисто мужских свойств (даже при их умеренных проявлениях). Он симпатизирует ее душе, а она его уму. И это может длиться очень долго.

 

Есть женщины, которые своим мужьям в самом начале создали "культ личности", не учитывая степень эгоизма конкретного мужчины. В итоге она превращается в домработницу, которой некогда (да и частенько лень) заботиться о своем внешнем виде, о резерве сил для непосредственного общения с мужчиной в конце рабочего дня, да и в выходной тоже. Происходит смещение принципиальных психологических акцентов. Главный упор в старании женщины приходится на кухню, уборку, стирку и т.д. и т.п. Женщина забывает о том, что "мужчина любит глазами". На заботу о прическе, о красивом макияже не только для работы или театра, а и в повседневной жизни; о домашней одежде, которая не должна быть слишком простой и заношенной или многократно перештопанной. Например, легкий халатик должен быть не только чистым и отглаженным, но и привлекательным, подчеркивать достоинства женской фигуры, а в ряде случаев быть и откровенно эротическим. Это же касается женского белья, которое в обычной жизни не обязательно может быть изысканным (материальные возможности диктуют свои условия), но эстетичным, вызывающим интерес к его хозяйке.

 

Есть и другая крайность. Некоторые женщины, спустя несколько лет после начала совместной жизни настолько привыкают к мужчине, что он становится для них чем-то вроде одного из элементов интерьера квартиры... Если добавить сюда еще и чувство собственничества, то станет ясно, что внешняя свобода ее мужчины во многом будет находиться в зависимости от минутного каприза "единоличницы". Есть, конечно, мужчины, которым нравится быть притесненными, но даже у них эта "привычка" действует в жестких условиях до поры до времени. Большинство же мужчин абсолютно не переносят ограничений в своих желаниях и у них мысль об отдыхе "от тирана" возникает достаточно быстро.

 

Но не стоит забывать мнение французов: "Нет холодных женщин, есть неумелые мужчины". Для сексуально консервативных женщин можно вспомнить высказывание классиков сексологии: "В общении мужчины и женщины хорошо и правильно все, что не вызывает неприятных ощущений у одного и приятно хотя бы одному из них". Большинство банальных измен происходит именно из-за недостаточного сексуального и психологического комфорта. Мужчины предпочитают мастеров в сексе, а не дилетантов. Потребность в разнообразных, сильных и изящных ощущениях - есть не признак порочности или развращенности, а естественная особенность мужского существа. И та женщина, которая понимает это, имеет хороший "козырь" в своих руках, порой посильнее приворотного зелья...

 

Удачный брак - это нечто гораздо большее, чем умение детства. Впрочем, в последующем таких возможностей будет ей предоставлено много. Но недостаточно найти подходящего человека; это и способность и самой быть таким человеком. Ведь брак - это не что иное, как ряд по сути обыденных эпизодов. И горе тем парам (и в первую очередь женщинам), которые не учтут этого обстоятельства. И во-первых, не закрепят его чем-то более существенным и веским, чем просто симпатия или влюбленность; а во-вторых, не скатятся к ежедневной банальной монотонности, однообразию и только серым посредственным будням.

 

От каких женщин наиболее часто уходят мужчины "на сторону"? От любителей придираться к мелочам, постоянно критиковать, особенно не в самой уважительной форме; пытающихся все время переделать мужчину на "свой лад"; считающих, что тактичность и деликатность, вежливость и предупредительность, искренняя признательность даже за мелкие знаки внимания в отношениях с мужем - это непозволительная роскошь после 10-20 лет совместной жизни.

 

Многие мужчины говорили мне, что практически единственными людьми, говорящими им неприятные, оскорбительные и причиняющими боль вещи, являются их жены. Мудрецы говорят, что "почти все мы поражены слепотой в отношении чувств живых существ и людей, отличных от нас самих". Судья, занимающийся разводами, сказал: "Во многих случаях в основе супружеского разлада лежат мелочи. Такая простая вещь, как например, обычай помахать мужу рукой на прощание, когда он уходит утром на работу (или поцеловать его), предотвратила бы немалое число разводов".

 

Далеко не из каждой измены необходимо устраивать грандиозный скандал, наоборот, желательно спокойно и без малейшего накала страстей поговорить со своим мужчиной о том, что его не устраивает в вас и что необходимо сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Старайтесь не доводить любую сложную или проблематичную ситуацию до крайности. Не оставляйте невыясненными никаких недоразумений, особенно если при этом так или иначе затронуты интересы мужчины. Без особой необходимости не стоит вспоминать об его измене, т.к. при этом вы чаще всего ничего не выиграете, а лишь настроите его против себя еще больше и тем самым сами создадите предпосылку для новой измены. И еще: совершенно не обязательно разводиться после того, как вы узнали об измене. Лучше подумайте о том, что и как необходимо сделать, чтобы ликвидировать все возможные причины, толкающие мужчину на измену, сделать так, чтобы ему было прямо и косвенно выгодно сохранять верность вам и не чувствовать себя при этом дискомфортно. Не впадайте в комплекс неполноценности, но и демонстрируйте часто свое ущемленное самолюбие. Позиция прокурора или следователя чаще всего проигрышная.

 

Если вам трудно разобраться в сложившейся ситуации, обратитесь к психологу, психотерапевту или психоаналитику и получите бесстрастный взгляд со стороны и практически ценный, объективный и бескорыстный совет о том, как достойно и правильно выйти из кризиса и как не допустить его повторения в будущем.

 

 

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психоаналитик

 

 

 03 января 2009 года.

 

Переход на главную страницу.

 

 

 

  zxzs899