Творческое использование Эриксоном этих паттернов в большом разнообразии контекстов

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 126

 


 

бесконечное число выборов того, как эти паттерны первого порядка могут быт совмещены. Творческое использование Эриксоном этих паттернов в большом разнообразии контекстов демонстрирует его чуткое и остроумное применение этих бесконечных комплексных образований. Различные способы, которыми все эти паттерны могут быть соединены вместе, слишком многочисленны, чтобы упоминать их в одном этом томе. Однако, есть некоторые простые принципы мета-паттернинга, которые помогут вам
192

в организации вашего опыта в комбинировании паттернов низкого уровня способом, максимально эффективным для вас в достижении желаемой цели, в то же время оставляя вам максимальное пространство использовать ваши творческие возможности в создании индукций, удовлетворяющих ваш собственный стиль и требования как практика-гипнотизера.
НАИБОЛЕЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕМЫЕ ИНДУКЦИЯ И ГИПНОТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Идея наиболее высоко оцениваемых индукции и гипнотического предложения состоит в том, что индукция и предложение, использующие паттерны более низкого уровня с достижением максимальной степени
/I/ следования /2/ отвлечения
/З/ использования функций доминантного полушария
/4/ доступа к недоминантному полушарию используют минимальное количество слов и в то же время являются соответствующими модели мира клиента.
Любые вербализации, соответствующие этим критериям, будут наиболее высоко оцениваемыми. Конечно, это зависит от контекста и целей гипнотических индукций и предложения. Есть два принципиальных пути конструирования высокооцениваемых индукций и предложения:
1. Пересечение подсознательных значений. Принцип пересечения подсознательных значений состоит в том, что индукция и предложения будут наиболее эффективными, когда значения глубинной структуры, активируемые /не репрезентируемые сознательно/ трансдеривационным поиском, неопределенность, меньшая включенная структура, производные значения, аналоговая маркировка, причинно-следственные и модальные утверждения - взаимодействуют, то есть все приводят к одному и тому же гипнотическому предложению. В результате предложение скорее всего будет принято и выполнено клиентом.
Например: если одна из глубинных структур неопределенности -сообщение Р, одна из меньших включенных структур - Р, аналогово маркированное сообщение - Р, и глубинная структура, активизированная трансдеривативно - Р, то подсознательные значения максимально пересекутся и сообщение Р будет принято и выполнено клиентом.
2. Максимальная направленность. Принцип максимальной направленности состоит в ом, что обособленное действие комбинирования паттернов более низкого уровня будет служить следованию переживаниям клиента, в то же время отвлекая доминантное полушарие использованием моделирующих процессов этого полушария и, одновременно также являясь доступом к недоминантному полушарию.
Этот принцип формулируется так: Если гипнотизер использует одноуровневые паттерны для активации набора бессознательно
13-992 193

генерируемых и принятых значений, репрезентируемых сообщениями Р7, Р2, РЗ......Рп, и для каждой пары сообщений Рк и Рк+1 не возникает
конфликта /они совместимы/, тогда общий эффект - это максимальная направленность. Набор подсознательных сообщений усиливает направленность к желаемой цели; то есть Pn не только не должно отрицать любое другое Рк, но Рк должно быть логическим шагом, ведущим к Рк+1;
это, возможно, наиболее точный фактор в проведении гипнотической работы.
Читатель, должно быть, заметил, что, следуя любому из паттернов работы Эриксона, выделенным нами в части 11 этого тома, мы включили тот же короткий параграф с напечатанными курсивом выражениями, которые были примерами паттернов, описание которых мы только что закончили. Этот параграф - прекрасный пример паттернинга (принципов) более высокого уровня - принципов наиболее высоко оцениваемых индукций и гипнотического предложения, в особенности пересечения и максимальной направленности. Мы повторяем этот параграф для удобства читателя.
Автор немедленно воспринял этот последний комментарий как основу для дальнейшей кооперации с ним, ему было сказано:
“Пожалуйста, продолжайте с отчетом о ваших мыслях

 

Назад                         Вперед