Те паттерны работы Эриксона, которые мы сделали явными в этом первом томе

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 128

 


 

Мы стремимся сместить ударения в будущих томах к другим паттернам. Те паттерны работы Эриксона, которые мы сделали явными в этом первом томе, нейтральны относительно их применения - то есть, они имеют разную ценность и потенциальную мощность и в их медицинской, и в зубоврачебной, и в психотерапевтической форме. Общее в применении гипноза во всех этих трех областях - то, что во время трансовой индукции и последующей трансовой работы с использованием мощных паттернов Эриксона, смоделированы нами в этом томе, клиенту осуществляется помощь в достижении измененного состояния сознания, в котором имеет место коммуникация между гипнотизером и клиентом и могут быть инициированы радикальные и глубокие изменения у клиента без осведомленности сознания клиента.
Из нашей работы как в терапии, так и в гипнозе, мы поняли и приняли ценность сортирования или разделения частей сознания клиента, которые помогают клиенту в произведении изменений, желательных для него. Однако, в нашей деятельности в обеих этих областях, мы настаиваем на работе с клиентом с целью интеграции изменений, производимых в одном состоянии сознания, таким образом, оставляя клиента с координированной, унифицированной интегральной моделью мира, согласно которой он может делать выборы, направляющие его поведение. В главе шестой “Структуре Магии”-I и части второй “Структуре Магии”-II мы входим в детальное описание о представлении и примеров, и принципов, подчеркивающих интеграцию изменений, которые успешно произведены клиентами в процессе терапии.
Таким образом, то, что мы хотим ясно выделить из смоделированного нами в эриксоновской работе, - это то, что применение таких паттернов включает в себя предположение, что клиент может коммуницировать и имплицировать изменения, о которых некоторая часть его сознания не имеет представления. Другими словами, использование этих паттернов включает диссоциацию /отделение/ части модели мира клиента. Использование этих мощных методик требует, чтобы гипнотизер помогал клиенту в полной реинтеграции его модели еще до окончания гипнотического сеанса. Действуя таким образом, клиент действительно приходит к контролю своего поведения и обретает доступ к тем выборам, к которым он пришел в результате гипнотического сеанса, и может использовать их в своем поведении. Эриксон указывал на этот пункт снова
196

и снова в своих работах и сочинениях - и мы полностью поддерживаем его положения:
Другая частная оплошность в гипнотической психотерапии исходит от недостаточности понимания раздельности или, возможно, взаимной недоступности сознательного и бессознательного /или подсознательного/ уровней осведомленности. Однако, каждый из нас знает ощущение того, когда слово или название “вертится на кончике языка”, и в то же время его невозможно вспомнить, так что оно остается недоступным и неприменимым в непосредственной ситуации. Тем не менее, полное значение действительно существует в подсознании, но недоступно в такой форме сознательному мышлению.
В гипнотической терапии слишком часто можно дать приемлемое лечение подсознательно, но с неуспехом терапевта в понимании колоссальной необходимости заставить клиента интегрировать подсознательное с сознательным, или достичь того, чтобы новое понимание, возникшее на подсознательном уровне, стало полностью доступным, по мере необходимости, сознательному мышлению. Сравнима с таким неуспехом разве что операция удаления аппендицита с невозможностью закрыть разрез. С этим связано то, что многие кабинетные критики наивно объясняют гипнотическую психотерапию лишенной всякой ценности вследствие того, что “она имеет дело только с подсознанием”. В дополнение к этой, здесь есть и еще одна оплошность, выражающаяся в факте, часто демонстрируемом в клинической

 

Назад                         Вперед