Мы процитируем ремарку Хомского, касающуюся его начальной формулировки моделей

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 4

 


 

карты этих сложных паттернов поведения, и эти карты позволяют другим людям изучить и использовать эти бихевиоральные паттерны. Мы процитируем ремарку Хомского, касающуюся его начальной формулировки моделей современной трансформационной лингвистики.
“...образует часть попытки сконструировать формализованную общую теорию лингвистической структуры и исследовать основу такой теории. Эта попытка строгой формулировки в лингвистике имеет гораздо более серьезную мотивировку, чем простое требование логической точности или желание очистить хорошо установленные методы лингвистического анализа. Точно сконструированные модели для лингвистической структуры могут играть важную роль. как негативную, так и позитивную, в процессе самого открытия. При продвижении вперед тонкой, но неадекватной формулировки к неприемлемому выводу мы часто можем разоблачать точный источник этой неадекватности, следовательно, получить более глубокое понимание лингвистических данных Более позитивно, формализованная теория может автоматически давать решения многих проблем, других, чем те, для которых она была эксплицитно предназначена”.
Этот том представляет собой нашу попытку осуществить эту самую услугу в области гипноза.
Когда Эриксон узнал об этом намерении, он выразил надежду, что этот том можно было бы сконструировать так, что для других практиков гипноза могли бы стать доступны его мощные инструменты и техники. Намерения авторов этого первого тома в том, чтобы предоставить вам некоторые из паттернов поведения Эриксона в гипнозе. Мы намерены дать вам в легко изучаемой пошаговой манере эксплицитную модель, которая сделает это мастерство доступным для вас в вашей собственной работе.
Эта книга имеет три стадии или уровня моделирования, каждый из которых представлен отдельной частью.
Часть первая содержит несколько статей Эриксона, представляющих впечатляющие примеры его работы. Мы предоставим параллельный комментарий, который будет идентифицировать паттерны его поведения. Эти паттерны, которые мы идентифицируем, по некоторым причинам не исчерпывают всего, что представлено в работе Эриксона. Этот том задуман только чтобы начать этот процесс, и в то же время предоставить эти наиболее существенные элементы языковых паттернов Эриксона
В части второй мы возьмем чти паттерны и рассортируем их в естественные группы. Предположительно, это снабдит вас истинным способом как понимания работы Эриксона, так и организации вашего собственного опыта в гипнозе. Наша цель, состоит в том, чтобы познакомить вас с этими паттернами и показать примеры того, как они используются в работе Эриксона. Это будет выполняться путем выделения малых частей разных опубликованных статей о его работе, большинство из которых, по сути, являются транскриптами, т.е. расшифровками стенограмм.
Часть третья этого тома - это эксплицитное пошаговое представление паттернов, идентифицированных в первой и второй частях. В этой части имеется намерение дать вам навыки, необходимые для того, чтобы сконструировать каждый паттерн через понимание его формальных характеристик. Наша вера относительно третьей части состоит в том, что таким способом эти паттерны поведения Эриксона станут доступными для использования их в вашей работе.
Мы настоятельно рекомендуем вам читать этот том внимательно и тратить некоторое время на экспериментирование с каждым паттерном. Эта книга была задумана как тренировочное пособие, а не роман. Внимательное использование и еще раз использование даст вам лучшие плоды.
ЧАСТЬ I
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАТТЕРНОВ ГИПНОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЭРИКСОНА.
ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ 1:
КАРТА - ЭТО НЕ ТЕРРИТОРИЯ.
По опыту авторов люди, которые используют гипноз для медицинских, стоматологических или психотерапевтических целей, выглядят более, чем другие группы людей, понимающими, что мы как человеческие существа не общаемся в поведении непосредственно с миром, а

 

Назад                         Вперед