Мета-модель - это набор точных форм, которыми психотерапевт может направленно

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 84

 


 

том, в котором мы описывали процесс создания людьми лингвистических моделей их опыта. Мета-модель - это набор точных форм, которыми психотерапевт может направленно вызвать неудовлетворительные репрезентации. Гипноз, с другой стороны, не вызывает эти процессы репрезентации, но скорее превращает их в самое средство, позволяющее клиенту достичь как трансового состояния, так и целей его. Таким образом, терапевтические цели могут быть достигнуты в терапии бодрствования с помощью мета-моделирования и для того, чтобы понять, и чтобы расширить модель мира вашего клиента. То, что могло бы быть названо в гипнозе анти- или обращенное мета-моделирование, используется для того, чтобы следовать и отвлекать, используя их, моделирующие процессы клиента, чтобы достичь транса и целей гипнотических усилий. Эту обращенную мета- модель мы с любовью назвали “Модель Милтона”.
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
При конструировании моделей нашего опыта каждый из нас пытается найти смысл паттернов, которые он переживает. Мы пытаемся создать для себя карту или путеводитель для нашего поведения в мире, которое будет полезно в достижении желательных для нас вещей. Языковые системы, которые мы используем в конструировании наших моделей, содержат те же три модельные универсалии - опущение, искажение и генерализацию, которые мы находим в других репрезентативных системах. Когда мы остаемся гибкими в нашем использовании этих процессов, они являются базисом для полезных творческих, успешных репрезентаций, которые мы генерируем и используем для того, чтобы проходить по миру своим путем. Однако, когда мы делаем трагическую ошибку, принимая модель за территорию, тогда мы имеем репрезентации, обедняющие наш опыт и ограничивающие наш потенциал. Таким образом, те же самые процессы, которые позволяют нам создавать полезные и эстетически приятные модели нашего опыта, могут обеднить и ограничить нас. Гипноз - особенно сильный пример этого. Одна из наиболее частых форм искажения - это способ, которым мы избираем некоторые части нашего опыта обеспечиваем причинные отношения между ними, связывая их в нашу модель таким образом, что, когда мы обнаруживаем присутствие одной или нескольких из таких частей, мы приходим к ожиданию и некоторых других частей. Лингвистически мы нашли полезным различать три категории причинных отношений или связей:
122


/а/ Конъюнкция - использование связок И, НО (включая и НЕ) Положения, использующие простые конъюнкции, имеют общую форму:
Х и У
Вы слушаете звучание
моего голос*
Вы сидите в кресле
Вы фокусируете ваш взгляд на этом пятне
Вы расслабляетесь все больше и больше
Вы погружаетесь глубже в
транс
Ваши веки тяжелеют
/б/ Неявные Каузативы - использование связок как, пока, все время, до того, как, после... Положения, использующие этот тип причинно-следственного связывания, имеют тот же формальный тип:
как
Х пока У за время
Вы войдете глубже в состояние транса Ваши веки тяжелеют
Это забытое имя возникнет неожиданно перед вашим мысленным взором
Вы расслабляетесь все больше
и больше
Вы сидите, всем своим телом
погруженный в кресло
Вы закончите повторение букв
алфавита себе самому
/в/ Причинно-следственная связь - использование предикатов, утверждающих необходимую связь между частями опыта говорящего, как:
делает, причиняет, заставляет, требует, т. п. Общая форма для этого типа связывания такова:
Х Каузативный предикат У (например, заставит)
То, что вы сидите все время в этом кресле
То, что вы смотрите не отрываясь на его пресс-папье Прислушивание к звуку моего голоса
вас войти в глубокий сон ваши веки тяжелеть
вас расслабиться все более и более
Каждая из этих конструкций устанавливает, что здесь между двумя классами событий есть связь. Сила прокламируемой связи варьирует

 

Назад                         Вперед