Мы называем этот феномен трансдеривационым поиском

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 88

 


 

словам такой смысл,
128


как будто они сказаны конкретно вам. Мы называем этот феномен трансдеривационым поиском. Визуально он может быть репрезентирован
как
1/ Если
Глубинная структура СФ с отсутствием референтного индекса

• (деривация)

Поверхностная ' структура
Тогда
2/ генерируется набор дериваций, которые формально эквивалентны глубинной структуре /I/, за исключением того, что они будут иметь существительные (СФ), обладающие референтными индексами.
3/новые глубинные структуры, содержащие референтные индексы, должны, конечно, исходить откуда-то - очевидно, из модели мира клиента.
За многие годы мы нашли весьма ценным спрашивать клиента, утверждающего, что он не знает ответа ни на один из наших вопросов, догадаться. Догадка должна приходить из модели мира клиента, это, по сути дела, дорога с одним направлением. Это происходит с людьми постоянно в языковом процессе, и это один из источников крупных проблем, исходящих из “догадок” по поводу коммуникаций других людей. Однако, такое использование проекций может стать исключительным инструментом в гипнозе, будучи используемым, как умело использует его Эриксон. Формальная репрезентация такого трансдеривационного поиска могла бы быть отражена на следующей диаграмме:
Глубинная структура

СФ с отсутствием референтного индекса

Г.с.1

Г.с.2

...

Г.с.п













• Трансдеривациоиный

поиск





















Поверхностная структура



П.с.1

П.с.2



П.с.п


Г.с.1 формально эквивалентна Г.с.2,... Г.с.п
за исключением того, что Г.с 2 . , Г.с.п все имеют референтные
индексы включенных в них существительных
Набор глубинных структур, называемых трансдеривационным поиском, будет результатом богатства модели мира слушающего. Однако, один референтный индекс, который всегда будет доступен в чьей-либо модели мира, будет его собственный уникальный референтный индекс. Все приведенные диаграммы - это формальный путь отражения того, что
9-992 129


происходит, когда кто-нибудь говорит вам:
Люди должны бы быть более милы ко мне.
Кто та персона, о которой вы думаете, что она должна быть более мила в данном случае? Может быть кем угодно - и могла даже быть вами. Теперь будут представлены специфические формы поверхностной структуры, активизирующие трансдеривационный поиск.
ГЕНЕРАЛИЗИРОВАНЫЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ИНДЕКС
Поверхностные структуры полезны в гипнотических усилиях. Предложение с генерализованным референтным индексом позволяет клиенту полностью использовать и активировать процессы трансдеривационного поиска. Это достигается простым использованием существительных без референтного индекса в мире опыта клиента. Эриксон описывает предложение такой формы как:
Звуки такие специфичные, но все же очень обычные...
Определенные ощущения в вашей руке усилятся.
Никто точно не знает...
Люди могут испытывать чувство комфорта,
читая это предложение.
Все из вышеприведенных поверхностных структур - примеры генерализованных референтных индексов. Определенные ощущения не относятся ни к какому конкретному ощущению, таким образом, позволяя клиенту обеспечить референтный индекс, наиболее релевантный его собственному опыту. То же действительно и для специфического восприятия - предлагает клиенту выбор. Люди, опять же, могли бы быть кем угодно, и никто так же может быть кем угодно. Референтных индексов нет ни в одной из вышеприведенных четырех фраз.
Примеры предложений.
Существительные без референтных индексов
женщина Женщина, вошедшая в транс
пациент Пациент, который был у меня однажды
проблема Проблема подвигалась к разрешению
человек Человеку может быть так хорошо
ситуация. Привычная ситуация приводит к упадку
чувство У меня такое чувство, что я все время в этой ситуации.
...И это пресс-папье; картотека; ваши ступни на ковре; свет с потолка; драпировка; ваша правая рука на подлокотнике кресла;
картины на стенах; изменение фокуса ваших глаз, когда вы осматриваете окружающее, интерес к названиям книг; напряжение в ваших плечах; ощущение кресла; раздражающие звуки и мысли;
пресс рук и ног, пресс проблем, пресс рабочего стола; стационарное
130

положение; записи многих пациентов;

 

Назад                         Вперед