Один из паттернов, к определению которого мы можем повысить собственную

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 92

 


 

интеллектуальному узнаванию через бессознательное...
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Каждый из нас как природный носитель языка различает некоторые паттерны в его структуре. Один из паттернов, к определению которого мы можем повысить собственную чувствительность - это паттерн неопределенности. Неопределенность - наименование паттерна, в котором одно предложение в языке есть вербальная репрезентация более чем одного отдельного процесса в мире опыта слушателя. Как мы постулировали в “Структуре Магии”I:
Неопределенность - это интуитивное понятие, имеющееся у естественных носителей языка, когда одна и та же поверхностная структура имеет более чем одно отдельное семантическое значение и репрезентируется как
Глубинная структура 1

Глубинная структура 2

Глубинная структура 3







• Деривация

• серии





• трансформаций



Поверхно

стная стру

к т у р а



В качестве конкретного примера:
Глубинная структура 1

Глубинная структура 2

Агенты ФБР, проводящие исследования, могут быть опасны для некоторых

Для некоторых, проводящих исследования на сотрудниках ФБР, это может быть опасно


Поверхностная структура: Исследования агентов ФБР могут быть опасны
Неопределенность в мета-модели - это случай, когда в речи или тексте с помощью трансформаций заключается более чем одна глубинная структура, при одной и той же поверхностной структуре. Отметьте, что существует полезное взаимодействие между паттернами номинализации, выборочных ограничений, опущения и неопределенности. Рассмотрим такую фразу, как:
...ощущение кушетки...
Неопределенность в том, является ли существительное кушетка в своей глубокой структуре субъектом или объектом предиката ощущать; другими словами, какова глубинная структура фразы, обозначенной выше:*
некто ощущает кушетку или кушетка каким-то определенным образом ощущает кого-то
Другой путь постановки вопроса относительно этой фразы - утрачен ли субъект или объект глубинной структуры. Эта неопределенность может также возникнуть в случаях, когда предикатные выборочных ограничений позволяют существительным из различных классов занимать грамматические позиции как субъекта, так и объекта.
Почти каждое предложение имеет более чем одну возможную интерпретацию. Однако, как обнаруживается, мы при обычных условиях понимаем каждое предложение в данный момент единственным образом. Предыдущие разделы выделили некоторые из психологических механизмов, которые мы используем в понимании предложений, но не было приведено уточнений, как часто мы повторно применяем их к единичному речевому стимулу, который имеет больше чем одну потенциальную интерпретацию. Некоторые недавние эксперименты показали, что мы создаем много структур для каждого предложения до-сознательно, но в данный момент времени мы сознаем только одно значение.
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
Несмотря на то, что каждое предложение содержит в некотором роде неопределенность, в обычном использовании каждому предложению предпослан контекст, делающий одну интерпретацию более предпочтительной, чем любая из других. Так, предварительные данные могут оказаться при экспериментальной проверке более странными, чем 137

репрезентативными для нормального восприятия. Их первичная причастность к нормальным канонам восприятия - в центре внимания гипотезы, изложенной в предыдущем разделе, - что мы в процессе восприятия речи осциллируем между двумя видами активности: периодами ввода стимулов и бессознательной обработки / в течение которых может влиять потенциальная неопределенность/, и периодами внутреннего анализа и сознательного восприятия предсуществующих единиц сообщения (во время которых потенциальная неопределенность игнорируется в пользу одной интерпретации). Мы идентифицировали четыре категории неопределенностей, которые имеют место в работе Эриксона. Это фонетические, синтаксические, широты охвата и пунктуационные.
Прекрасный пример фонетической неопределенности присутствует в эриксоновской инструкции транса Хаксли, а именно, фраза
...от части и отчасти
Как мы указали в комментарии, фраза недвусмысленна в визуальном представлении, однако она полностью не определена, будучи представлена аудиально. Мы продолжаем списком примеров дополнительных фонетических неопределенностей:
light легкий/светлый, nose/knows нос/знать, hear/here слышать/здесь;
read/red

 

Назад                         Вперед