Мне любопытно, когда вы впервые решили увидеть меня и что вы действительно хотите

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 96

 


 

вам понравится перспектива гипноза. Мне любопытно, когда вы впервые решили увидеть меня и что вы действительно хотите для себя. Все из вышеприведенных поверхностных структур имеют общую характеристику поднимания вопроса без требования явного ответа от клиента. Это наиболее легко выполнимо конструированием относительно вопроса утверждения в такой форме:
Х (глаголы или глагольные формы, подразумевающее вопрос) осведомлен ли У о (вопрос)
Я гадаю, осознаете ли вы тяжесть своих век.
Мне любопытно, знаете ли вы, которая из ваших рук поднимется первой.
Точно так же Х может быть говорящим от имени любого другого человека. Пример:
Джону интересно, знаете ли вы, какая из ваших рук поднимется первой. - может быть любая фраза, как: интересно, любопытно, не знаю, т.п.;
связка ли - может быть любое условие, как: ли, если, ли или нет;
ИЛИ может быть словом вопроса, как: о, как, что, когда, почему, зачем:
Мне любопытно, зачем вы пришли сюда, и знаете ли вы сами, зачем. где глаголы вопроса - любые глаголы и глагольные формы, которые позволяют следовать за ними встроенным вопросам. Эти встроенные вопросы наиболее эффективны, когда они состыкованы вместе с целью максимального отвлечения доминантного полушария. Это позволяет гипнотизеру заключать такие встроенные вопросы ясной командой, желательной для гипнотизера, таким образом используя потенциал ответов, который гипнотизер выстроил у клиента, например:
Меня занимает, почему вы хотите войти в транс, и мне даже еще более любопытно знать, думаете вы или нет, что вы можете (сделать это), я не знаю, знаете ли вы, что скоро вы закроете свои
143

глаза; по-настоящему я даже не знаю, знаете ли вы что-либо о трансе вообще. Я взвешиваю это, и мне весьма любопытно узнать, знаете ли вы даже, как полностью релаксировать.
ВСТРОЕННЫЕ КОМАНДЫ
Встроенные команды служат цели высказывания предложений клиенту в непрямой форме, таким образом, затрудняя для него сопротивляться любым образом. Это составляет паттерн поверхностных структур, которые включают в себя команду точно так же, как предшествующий паттерн включал вопрос. Например:
Дети способны, Фред, сесть и отдохнуть.
Я могу, Фред, дышать глубоко, когда я говорю, но ты не обращаешь внимания, не так ли.
Люди должны, Фред, сидеть все время в кресле, отдыхая. Растения могут, Фред, чувствовать себя комфортными и отдохнувшими.
Это четыре предложения поверхностных структур - один тип встроенной команды. Они конструируются помещением имени клиента после модального оператора, такого как:
может, мог бы, должен, способен
Это существенное, хотя и не необходимое условие встроенной команды. Также они могут быть сконструированы использованием инфинитивной формы некоторого предиката, как:
видеть, чувствовать, двигаться
Многие люди хотят ясно прочувствовать, что я имею в виду. Форма встроенной команды:
Многие люди хотят, Фред, ясно прочувствовать... Мне хочется, Фред, чтобы ты почувствовал себя отдохнувшим. Моя мама часто говорит мне, Фред, дышать глубоко и медленно. Встроенные команды могут быть также даны прямым и непрямым цитированием. Это одна из излюбленных и наиболее часто используемых Эриксоном форм косвенной подачи команды. Осуществимо это помещением команды в контексте либо прямой, либо непрямой цитаты из некоторого другого времени, места или ситуации. Например:
Я привык иметь дело с пациентами, которые говорили бы, что чувствуют себя отдохнувшими.
Они наиболее эффективны, когда они также аналогово маркированы выделением команды и внимательным взглядом на слушателя, если его глаза открыты.
Непрямая встроенная команда:
Мои друзья говорят мне, что чувствуют себя комфортно и

 

Назад                         Вперед