Прямая встроенная команда: 144 У меня был пациент, который однажды сказал

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 97

 


 

расслабляются, когда мы находимся вне города. Прямая встроенная команда:
144

У меня был пациент, который однажды сказал мне: “Милтон, почешите ваш нос” . Это не произвело на меня большого впечатления. Но он настойчиво говорил мне: “Сделайте это сейчас”. Другим примером может быть:
Смысл так трудно понять; что это значит, особенно когда кто-нибудь говорит: “Не шевелитесь” или “Не говорите”.
Что имеют в виду, когда говорят: “Закроите сейчас ваши глаза”. Что имеют в виду, когда говорят: “Посчитайте про себя в обратном порядке от 20 до 1”.
Все из вышеописанных меньших включенных структур, и вопросы, и команды, служат ценным инструментом гипнотизеру для подачи косвенным образом предложений и, в то же время, для отвлечения и использования доминантного полушария. Встраивание вопроса или команды есть просто включение вопроса или команды в большую поверхностную структуру, которая служит для их смещения . Стиль, таким образом представленный, является грамматическим подходом; однако, эффект будет тот же, когда встраивание происходит неграмматическим путем. В действительности, оно может быть более эффективным, будучи представленным в неграмматической форме. Это будет работать на дальнейшее отвлечение и перегружение доминантного полушария. Например, рассмотрим следующую комбинацию всех меньших структур, как грамматических, так и неграмматических:
Меня занимает, понимаете ли вы или нет, что вы можете чувствовать себя комфортным и отдохнувшим, да, сейчас, я имел друга, который обыкновенно говаривал: “Вы можете узнать что-нибудь, если только вы дадите себе шанс отдохнуть, и мне занимательно, знаете ли вы или нет, что вы можете, Фред, чувствовать себя отдохнувшим, и мне очень любопытно узнать, осознаете ли вы полностью, что вы можете, Фред, знать то, что вы можете или хотите знать сейчас. Мне также хочется, хотя я и не знаю, хотите вы знать это или нет, можете ли вы, Фред, закрыть глаза и испытывать ощущение отдыха прямо сейчас.
ПРОИЗВОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
Когда каждый из нас использует естественные языковые системы для коммуникации, то он подразумевает способность слушателя слышать наши поверхностные структуры и декодировать их из последовательностей звуков в значение. Другими словами, мы предполагаем способность слушателя восстановить репрезентацию глубинной структуры из представленной нами поверхностной. Дополнительно к этому восстановлению глубинной структуры из поверхностной мы часто предполагаем определенные добавочные возможности вроде того, что слушатель извлечет смысл из предложенного нами. Здесь проявляется к
10-992 145

естественная способность говорящего-слушающего, к примеру, создавать контекст, в котором предложение, репрезентируемое нами, могло бы иметь некоторую прагматическую ценность. Эриксон в своей работе употребляет две из этих дополнительных способностей, или способностей к формированию произвольных значений со стороны слушателя. Это пресуппозиция и разговорные постулаты. Мы представляем сущность пресуппозиции в “Структуре Магии”-I, как одно из различений в мета-модели (гл. 3 и 4)
В недавних работах по лингвистике трансформационисты начали исследовать, как пресуппозиции действуют в естественном языке. Определенные предложения, будучи употребленными, подразумевают, что определенные другие предложения должны быть истинны для того, чтобы в первых предложениях можно было найти смысл. Например, если я слышу, что вы говорите: /37 / здесь на столе кошка я могу выбрать, верить мне, что здесь на столе есть кошка, или нет, и, в любом случае, я могу найти смысл в том, что вы мне говорите. Однако, если я услышу что вы сказали: /38/ Сэм осознал, что здесь на столе есть кошка, я должен подразумевать,

 

Назад                         Вперед