Конкретно использованием разговорных постулатов он избегает отдачи команд

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Бэндлер Р. Гриндер Д. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. Часть 99

 


 

добиться от клиента отклика, он оперирует с его устоявшимися методами работы. Конкретно использованием разговорных постулатов он избегает отдачи команд, одновременно позволяя клиенту выбирать, отвечать ему или нет, и избегая авторитарных отношений между собой .и клиентом. Таким образом, клиентка, если она делает выбор ответа на предложение:
...Можете ли вы разрешить вашей руке подниматься... разрешая своей руке подниматься, активно участвует в процессе индукции транса, используя разговорные постулаты, чтобы понять производное значение поверхностной структуры “да/нет” - вопроса. Если клиент не 10“ 147

может ответить, не происходит обрыва в процессе трансовой индукции по Эриксону, так как не была дана команда; был просто задан вопрос и не требуется никакого отклика. Форма коммуникации, не являющаяся вопросом на “да/нет”, работает по тому же пути. Эриксон, к примеру, мог сказать:
Вам нет никакой нужды двигаться или
Для вас нет никакой надобности держать ваши глаза открытыми или
Для вас возможно войти даже в более глубокий транс. Если клиент движется, когда Эриксон произносит первое из этих предложений, эффект коммуникации - команда “не двигайтесь”. Если клиент неподвижен, это утверждение - эффективная методика следования. Также, если глаза клиента открыты, когда Эриксон произносит второе предложение, тогда эффект для клиента состоит в его ответе - закрыванием глаз. Наконец, когда клиент слышит, как Эриксон произносит третье предложение, оно имеет эффект команды “войти даже в более глубокий транс”. Мы представим формальное описание этих феноменов в части Ш.
ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К НЕДОМИНАНТНОМУ ПОЛУШАРИЮ
Гипноз, по сути, средство коммуникации, сообщения идей и понятий пациенту тем способом, при котором он (пациент) оказывается наиболее восприимчивым к этим идеям и, таким образом, обретающим мотивацию к использованию своих собственных физических потенциалов для контроля своих психологических и физиологических ответов и поведения.
Милтон X. Эриксон,
1967 Милтон Эриксон преуспел в создании и развитии мощной сети методик для получения доступа к коммуникации с недоминантным полушарием человека. Его мастерство позволяет ему вызывать внутренние ресурсы персоны, с которой он находится в коммуникации. В своей гипнотической работе Эриксон широко использует различения сознательной и бессознательной работы мозга клиента. Эриксон получил свой опыт медика и психиатра в стандартной системе обучения его школьных лет: конкретно он обучался в психоаналитических традициях, откуда он заимствовал термины сознательное и бессознательное. В своих собственных работах он использует эти два термина весьма многими путями. Он сам комментирует в Гипнотической Психотерапии /Эриксон, 1943/: “...Что касается транса как такового, его следует рассматривать как особое, уникальное, но полностью нормальное психологическое состояние... Для
148

удобства концептуализации это особое состояние или уровень осознания был обозначен как бессознательный или подсознательный”.
Опять же, Эриксон в “Исследованиях специфической амнезии”
комментирует:
Во время нахождения в состоянии глубокого гипнотического сна
субъекту было дано предложение, что она сможет косвенно обнаружить искомую информацию без как сознательного, так и подсознательного осознавания того, что она делает. Для этого ей было сказано продолжать ее состояние глубокого гипноза, таким образом диссоциируя ее сознание и оставляя его в состоянии покоя. В то же время, средствами своего подсознания, она должна была занять автора оживленным разговором. Таким образом, и с сознанием, и с подсознанием в состоянии занятости третий уровень осознания в ответ на гипнотическое предложение должен был подняться из глубины ее мозга и выразить себя в ведении ее руки в автоматическом письме, о котором она

 

Назад                         Вперед