Клиент будет видеть действие в состоянии двойной диссоциации, наблюдая себя, который

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор. Введение в NLP Часть 113

 


 

предложение, но понадобится некоторое время, чтобы выполнить его в действительности. Клиент будет видеть действие в состоянии двойной диссоциации, наблюдая себя, который смотрит на себя более молодого, переживающего то событие на экране. Двойная диссоциация поддерживает необходимую эмоциональную отстраненность. Из этой позиции, обозначенной на рисунке буквой А, клиент наблюдает свою собственную физиологию в позиции В, в то время как тот смотрит на экран. Если физиология самого клиента в позиции А, которую контролируете вы, или физиология в позиции В, которую наблюдает сам клиент, начинает указывать на возвращение фобического состояния, попросите его немедленно затемнить экран. Попросите его снова начать просмотр фильма, предложив ему изменить субмодальности картинки на экране, например, сделать ее более темной, маленькой и отдалить от себя, чтобы уменьшить силу негативных ощущений. Вот все, что нужно сделать, чтобы войти в согласие со своим собственным переживанием.
Это займет некоторое время и потребует вашего обостренного внимания. Привлеките всю вашу креативность и гибкость, чтобы оказать помощь клиенту, руководствуясь этим основным процессом. Вам потребуется быть точным в выборе языка, проводя клиента через переживание, предлагая ему здесь и сейчас увидеть самого себя там, наблюдающим за самим собой более молодым на картинке в той ситуации. Если в какой-то момент клиент снова провалится в ощущение страха, вернитесь в состояние здесь и сейчас, восстановите комфортный якорь и начните сначала. (Конечно, лишь в том случае, если клиент сам того хочет.) Вам может понадобится снова успокоить клиента примерно следующими словами: "Вы сейчас в безопасности. здесь, и просто притворяетесь, что смотрите фильм". Этот этап будет завершен, когда клиент просмотрит фильм полностью, будучи в состоянии комфорта.
4. Когда фильм закончится, поздравьте клиента с тем, что ему в первый раз удалось пережить это, не проваливаясь в те старые негативные ощущения, и теперь пусть он опять вернется в свое тело (на рисунке из позиции А в позицию В). При этом происходит интеграция позиции отстраненного наблюдателя А с самим собой в позиции В.
5 Теперь клиент воображает себя переходящим на экран, чтобы передать более молодому самому себе ту поддержку и одобрение, в которых тот нуждается. Он может успокоить себя молодого словами: "Я из твоего будущего, я знаю, что ты пере живешь это, и все будет хорошо. И тебе никогда не придется переживать это снова" "человек из сегодня, обладающий большими ресурсами, силой и знаниями, может справиться с тем инцидентом.
В некотором смысле фобия является достижением, сильной обусловленной реакцией, закрепившейся, как правило, после единственного переживания. Люди никогда не забывают проявлять фобические реакции. Ближе всего к "хорошей фобии" оказывается "любовь с первого взгляда" Было бы неплохо дарить себе и другим хорошие фобии. Как получается, что человек может научиться устойчиво и обусловлено впадать в страх при виде пауков и не способен столь же устойчиво испытывать приятные ощущения при виде лица любимого человека?
Семейные пары могут распадаться и в действительности распадаются из-за того, что один или оба партнера неосознанно занимаются "излечением фобии" со своими приятными ощущениями, диссоциируясь от приятных ситуаций и ассоциируясь с неприятными
Взмах, о котором пойдет речь в следующем параграфе, является техникой, использующей критические субмодальные изменения. Он работает со специфическими поведениями, от которых вы хотели

 

Назад                         Вперед