Все ваши усилия не останутся без результата

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор. Введение в NLP Часть 35

 


 

будете, тем более выразительной будет извлеченная вами эмоция Если тон вашего голоса, слова, выражение лица и поза соответствуют той реакции, о которой вы спрашиваете, то вы ее получите с большей вероятностью. Все ваши усилия не останутся без результата. Если вы пытаетесь перевести человека в спокойное ресурсное состояние, то бесполезно говорить с ним громким, быстрым голосом, часто и неглубоко дыша и производя множество порывистых движений. Несмотря на ваши успокаивающие слова, собеседник будет становиться более возбужденным. Вам следует делать то, что вы говорите. Так, если вы хотите перевести кого-то в состояние уверенности, вы просите его вспомнить то особенное время, когда он был уверенным. Вы говорите ясно, уверенным тоном, ровно дыша, с поднятой головой и в прямой позе. Вы действуете "уверенно". Если ваши слова не будут конгруэнтны языку тела и тону голоса, то люди будут стремиться следовать невербальным сообщениям.
Важно также то, чтобы человек вспоминал переживание как бы изнутри, а не наблюдая самого себя со стороны. Будучи ассоциированным в ситуации, он сможет восстановить ощущения более полно. Наблюдая со стороны, он становится диссоциированным, а чувства становятся менее интенсивными. Представьте себе человека, который ест ваш любимый фрукт. А теперь представьте себе, что вы сами едите этот фрукт. Который из опытов более насыщен вкусовыми ощущениями? Чтобы извлечь свое собственное состояние, погрузите себя в переживание настолько полно и ярко, насколько это возможно.
КАЛИБРОВКА
Калибровка - это слово, обозначающее в НЛП осознание того факта, что люди находятся в различных состояниях. Это умение, которое у всех нас есть и которое мы используем ежедневно, и это умение стоит того, чтобы его развивать и рафинировать.
Вы замечаете тонкие различия в проявлениях того, как другие люди переживают разные воспоминания и разные состояния. Например, если кто-то вспоминает пугающий опыт, его губы могут стать тоньше, кожа побледнеть, а дыхание стать более поверхностным; тогда как, вспоминая приятное событие, он может измениться по-другому: губы станут полнее, лицо порозовеет, и на нем расслабятся мускулы, дыхание станет более глубоким.
Порой наши способности к калибровке оказываются настолько слабыми, что мы замечаем, что другой человек расстроен, лишь тогда, когда тот начинает кричать. Мы слишком полагаемся на то, что люди говорят нам о своем самочувствии, вместо того чтобы использовать собственные глаза и уши. Едва ли полезно дожидаться удара кулаком по носу, чтобы узнать, что человек зол, или, увидев сдвинутые брови, предполагать самое страшное. В НЛП - тренинге существует упражнение, которое вы могли бы попробовать сделать с товарищем. Попросите товарища подумать о человеке, который ему очень нравится. В то время, как он будет делать это, обратите внимание на позицию его глаз и наклон головы. Отметьте также, является ли дыхание глубоким или поверхностным, частым или редким, высоким или низким. Отметьте изменения в тонусе мускулатуры лица, цвете кожи, размере губ и тоне голоса. Обратите внимание на эти тонкие признаки, которые обычно не замечаются. Они являются внешним выражением внутренних мыслей. Это тоже мысли, но только в физическом измерении.
Теперь попросите товарища подумать о человеке, который ему не особенно нравится. Отметьте изменения в этих знаках. Попросите его думать попеременно то об одном, то о другом до тех пор, пока вы не

 

Назад                         Вперед