На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор. Введение в NLP Часть 62

 


 

предложений, в которых существительные не определены:
"Меня почти схватили". - Кто схватил? "В этом существо вопроса". - В чем именно?
"Окрестности были разрушены". - Кто их разрушил?
"Любимчики доставляют хлопоты"? - Чьи любимчики? Следующий перл родился в устах двухлетнего ребенка, когда его спросили, куда делась плитка шоколада, лежавшая на столе.
"Если люди оставляют шоколад, то его съедают". - "Какие люди?"
Неспецифические существительные проясняются заданием вопроса: "Кто или что именно... ?"
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГЛАГОЛЫ
Алиса была настолько ошарашена, что не ответила, и через минуту Шалтай снова заговорил "У некоторых слов особый нрав. Особенно у глаголов, они самые нахальные С прилагательными ты что хочешь, то и делаешь а вот с глаголами!.. Впрочем, у меня с ними разговор короткий! Водонепроницаемость! Вот лично моя тачка зрения!"
Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"
Иногда глагол может не быть специфическим, например:
"Он путешествовал в Париж"
"Она поранилась"
"Она помогла мне"
"Я пытаюсь запомнить это"
"Идите и выучите это к следующей неделе"
Может оказаться важным знать, как именно это было сделано. Нам не хватает наречия. Как он путешествовал? Каким образом она поранилась? Как именно она помогла вам? Каким способом вы пытаетесь запомнить это? (Что конкретно вы пытаетесь запомнить?) Каким образом мне следует это выучить?
Значение неспецифических глаголов выясняется с помощью вопросов: "Как конкретно...?"
СРАВНЕНИЯ
Следующие два примера упущения информации похожи друг на друга и часто встречаются вместе: суждения и сравнения. Объявления являются замечательным источником обоих паттернов.
Новый усовершенствованный стиральный порошок Fluffo значительно лучше.
Здесь приводится сравнение, но оно не предлагается в ясной форме. Предмет не может быть лучше, будучи изолированным от других. Лучше чего? Лучше, чем он был раньше? Лучше, чем его конкуренты Buffo и Quffo? Лучше, чем использовать патоку вместо стирального порошка? Любое предложение, которое содержит слова типа "наилучший", "лучше", "хуже", "худший", предлагает сравнение. Вы можете сделать сравнение лишь в том случае, если у вас есть с чем сравнивать. Если это упущено, вам следует задать вопрос: "В сравнении с чем?"
Следующий пример:
Я плохо руководил этим совещанием. Плохо по сравнению с чем? Как бы вы могли руководить им? Как бы Джо Блоггс руководил им? Или как супермен мог бы руководить?
Очень часто спрятанная половина сравнения оказывается нереалистической. Если вы сравниваете себя с суперменом, заметьте, как много вы проигрываете в этом сравнении, а затем сотрите мерило сравнения. Все, что у вас останется, - это чувство несоответствия требованиям, и вы ничего не сможете с этим поделать.
Смысл сравнения выясняется вопросом: "В сравнении с чем ?"
СУЖДЕНИЯ
Суждения -это близкие родственники сравнений. Если Fluffo является "просто лучшим стиральным порошком, который можно купить", то интересно было бы знать, чье это мнение: директора компании FIuffo? Общественное мнение? Или мнение Джо Блоггса?
Суждения не обязательно содержат сравнения, хотя такое случается часто. Если кто-то говорит: "Я эгоист", - вы можете спросить: "Кто это сказал?" Если он ответит: "Я". - то вы можете усомниться: "Но, пользуясь какой меркой, вы решили, что вы эгоист?"
Итак, полезно знать, кто делает суждение. Оно может прийти из детских воспоминаний. А также:

 

Назад                         Вперед