Более общая стратегия - конкретизировать сначала ключевые существительные, затем

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор. Введение в NLP Часть 71

 


 

лежат где-то посередине. Более общая стратегия - конкретизировать сначала ключевые существительные, затем ключевые глаголы и затем отсортировывать искажения, отдавая предпочтение модальным операторам.
Метамодель представляет собой мощный инструмент сбора информации, выяснения значения и идентификации ограничений в мышлении человеку, который неудовлетворен настоящим. Чего бы он хотел взамен? Где бы он хотел быть? Как бы он хотел себя чувствовать?
При использовании метамодели существует также весьма реальная опасность собрать слишком много информации. Вам следует спросить себя: "Мне действительно необходимо это знать? Какой результат мне требуется?" Важно использовать вопросы метамодели исключительно в контексте раппорта и взаимно согласованного результата. Ваши вопросы не должны быть слишком прямолинейны, иначе они могут быть восприняты как агрессивные. Вместо вопроса: "Как именно вы узнаете об этом?" - вы можете сказать: "Мне любопытно понять точно, каким образом вы узнаете об этом?" Или: "Я не вполне понимаю, как вы узнаете об этом". Разговор не должен превратиться в экзаменационный опрос. Вы можете использовать любезный и мягкий тон голоса, чтобы смягчить вопросы.
Паттерны метамодели
Роберт Дилтс рассказывает, как он посещал занятия по лингвистике в университете Санта Круз в начале 1970-х, где Джон Гриндер обучал метамодели в течение одной пары. Это было а четверг. Он отпустил учащихся, чтобы они попрактиковались в использовании метамодели. В следующий вторник половина класса выглядела чрезвычайно удрученной. Они оттолкнули своих любимых, своих учителей и друзей, разобрав их по косточкам с помощью метамодели. Раппорт является первым шагом в применении любого паттерна НЛП. Будучи использованной без чувствительной обратной связи и без раппорта, метамодель превращается в мета-садизм, мета-беспорядок, мета-несчастье.
Вы можете задавать вопросы часто, элегантно и точно. Например, человек может сказать (смотря вверх): "Моя работа не пошла". Вы можете задать встречный вопрос: "Интересно, какой бы вы увидели свою работу, если бы она продвигалась успешно?"
Один из самых полезных способов применения метамодели - использование ее в своем внутреннем диалоге. Это может оказаться более эффективным, чем тратить годы на обучение тому, как ясно мыслить.
Верная стратегия научиться использовать метамодель заключается в том, чтобы взять одну или две категории и в течение недели просто отмечать примеры этих нарушений в ежедневных разговорах. На следующей неделе возьмите несколько других категорий. По мере того, как вы будете осваиваться с наблюдением этих паттернов, вы сможете конструировать безмолвные вопросы в своей голове. И, наконец, когда вы овладеете идеей паттернов метамодели и вопросов, вы сможете начать использовать их в соответствующих ситуациях.
Метамодель связана также с логическими уровнями. Подумайте об утверждении: "Я не могу сделать этого здесь". "Я" - это идентификация личности. "Не могу" - относится к его убеждениям. "Сделать" выражает его способности. "Этого" указывает на его поведение. "Здесь" - это окружение.
Вы можете задавать вопросы к этому утверждению, опираясь на различные основания. Один путь - подумать о том, на каком логическом уровне вы собираетесь работать. Кроме того, человек может дать вам ключ к тому, какая часть утверждения является наиболее важной, тоном голоса подчеркнув одно из слов. Это называется тональной маркировкой.
Если он говорит: "Я не могу сделать этого здесь", - то вы можете перейти к модальному оператору, спросив: "Что препятствует вам? "
Если он говорит: "Я

 

Назад                         Вперед