Допустим, вам сказали, что в прошлом у вас было некоторое важное переживание

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор. Введение в NLP Часть 76

 


 

что он сделает выбор, наиболее близкий и соответствующий по смыслу тому, что вы говорите.
Допустим, вам сказали, что в прошлом у вас было некоторое важное переживание. Вам не сказали, какое именно переживание, и вам необходимо мысленно вернуться во времени назад и выбрать то переживание, которое кажется вам сейчас наиболее подходящим. Это происходит на неосознаваемом уровне, наше сознание слишком медленно справляется с такой задачей.
Примером неосознаваемого выбора может служить выражение типа: "Люди могут учиться". Оно имеет намерение вызвать мысли о том, чему именно я могу научиться, и если я работаю над решением определенной проблемы, то предмет научения будет обязательно связан с тем вопросом, над которым я размышляю. Мы совершаем такого рода поиск постоянно, чтобы понять смысл того, что нам говорят. И наиболее полно это реализуется в состоянии транса.
Легко построить неопределенные инструкции так, чтобы человек сам смог выбрать подходящее переживание и поучиться на нем. Попросите его выбрать какое-нибудь важное переживание в своем прошлом и пережить его снова всеми своими внутренними каналами восприятия, чтобы научиться чему-то новому на этом опыте. Затем попросите его подсознание использовать этот урок в будущем, когда это будет полезным.
ОТВЛЕЧЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ
Важное свойство милтон-модели заключается в том, что она делает пропуски информации, тем самым заставляя сознание постоянно заниматься заполнением этих пропусков, используя для этой цели запасы воспоминаний. Была ли у вас когда-нибудь такая ситуация, что вы, прочитав непонятный вопрос, пытались разобраться, что же он означает?
Номинализации стирают огромное количество информации. В то время как вы сидите с ощущением легкости и комфорта, ваше понимание такого рода потенциала языка становится более основательным, потому что каждая номинализация в этом предложении выделена курсивом. Чем меньше об этом упоминают специально, тем меньше риск столкновения опытом другого человека.
Глаголы остаются неспецифическими. Когда вы подумаете о последнем случае, когда вы слышали, как кто-то поддерживал общение, используя неспецифические глаголы, вы сможете вспомнить то смущение, которое вы испытывали, и как вам приходилось искать свое собственное значение, чтобы придать смысл тому, что говорится в этом предложении.
Точно также фразы. содержащие существительные, могут быть обобщены или пропущены совершенно. Хорошо известно что люди могут читать книги и совершать изменения. (Хорошо известно кому? Какие люди, какие книги и каким образом они будут делать эти изменения? И по сравнению с чем они изменятся и в каком направлении?)
Можно использовать суждения. "Действительно приятно видеть, насколько вы расслаблены".
Сравнения также содержат упущения. Лучше погружаться в транс глубже".
Как сравнения, так и суждения являются хорошими способами предъявления пресуппозиций. Это мощные средства наведения и утилизации транса. Вы оставляете в качестве предположения то, о чем не хотите, чтобы вас спрашивали. Например:
"Возможно, вам будет интересно узнать, когда вы войдете в транс". Или: "Вы хотите войти в транс прямо сейчас или чуть. позже?" (Вы войдете в транс; единственный вопрос заключается в том, когда это произойдет.)
"Я хотел бы узнать, осознаете ли вы, насколько вы сейчас расслаблены?" (Вы сейчас расслаблен.)
"Когда ваша рука начнет подниматься, это станет для вас тем сигналом, которого вы ждете". (Ваша рука начнет подниматься, и вы ждете сигнал.)
"Вы

 

Назад                         Вперед