Существует множество способов использовать язык таким образом, чтобы запутать и

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор. Введение в NLP Часть 78

 


 

и сортировкой двусмысленностей. Существует множество способов использовать язык таким образом, чтобы "запутать" и "отвлечь" левое полушарие.
Двусмысленность -один из таких методов. То, что вы говорите, может звучать двусмысленно. "Я не знаю, хотите ли вы и теперь закрывать глаза на огромное значение состояния транса" "Закрывать глаза" здесь несет в себе два значения и, выделенное интонационно, может являться скрытой командой. Многие слова имеют сами по себе различные смыслы, которые могут проявиться в различных контекстах: утка, липа, запор и т.п.
Существуют слова, которые, имея различные значения, звучат одинаково: правильно (правило), украсить (украсть), оперуполномоченный (опер упал намоченный). На письме трудно передать фонетическую неоднозначность.
Другой формой двусмысленности является синтаксическая множественность значений, например: "Гипнотизирование гипнотизеров может быть мошенничеством" Такое высказывание в равной степени может означать и то, что гипнотизеры, занимающиеся гипнозом, могут быть мошенниками, и то, что погружение в транс одного гипнотизера другим также может оказаться мошенничеством.
Третий тип называется пунктуационной неоднозначностью. Классический пример: "Казнить нельзя помиловать". Два предложения, соединяющихся между собой с помощью слова, которое служит одновременно и концом первого предложения, и началом второго. "Мне кажется, ваш пиджак сидит на вас слишком свободно погружая вас в транс". Слово "свободно" заканчивает первое высказывание: "Мне кажется, ваш пиджак сидит на вас слишком свободно", - и в то же время начинает следующую фразу: "Свободно погружая вас в транс". Все эти формы языка требуют определенного времени для сортировки значений и полностью загружают левое полушарие.
ДОСТУП К ПОДСОЗНАНИЮ И РЕСУРСАМ
Правое полушарие чувствительно к тону голоса, громкости и направленности звука - ко всем тем аспектам речи, которые могут изменяться постепенно, в отличие от самих слов, которые отделены друг от друга. Оно чувствительно к контексту сообщения, а не к вербальному содержанию. Поскольку правое полушарие способно понимать простые лингвистические формы, то простые сообщения, выделенные специальным образом, будут поступать в правое полушарие. Такие сообщения минуют левый мозг и вряд ли осознаются.
Существует множество способов сделать такого рода выделения. Вы можете маркировать отдельные части того, что вы говорите, интонацией и жестами. Это может быть использовано для выделения инструкций или вопросов, адресованных подсознанию. В книгах это делается с помощью курсива. Если автору желательно, чтобы вы смогли прочитать что-то на этой странице (отдельное предложение) очень внимательно, то он выделит его курсивом.
Удалось ли вам уловить скрытое здесь сообщение? Точно так же особенным тоном голоса могут быть выделены слова, формирующие команду, вставленную в речь. Эриксон, который часть своей жизни был прикован к инвалидной коляске, мастерски использовал повороты головы для того, чтобы часть того, что он говорил, приходила к слушающему с другого направления. Например: "Помните, что вам нет необходимости закрывать свои глаза, чтобы войти в транс". Он выделил бы вставленную команду поворотом головы в тот момент, когда произносил слова, отмеченные курсивом. Выделение важных слов тоном голоса н жестами - это то, что мы всегда делаем естественным образом в обычных разговорах.
Здесь есть хорошая аналогия с музыкой. Музыканты выделяют важные ноты в музыкальном произведении разными способами для того, чтобы подчеркнуть мелодию). Возможно, слушатель не заметит этого сознательно, если эти ноты далеко отстоят друг от друга и если вставленный между ними материал

 

Назад                         Вперед